泰國緊急狀態 重創觀光與街頭餐車業者

泰國緊急狀態 重創觀光與街頭餐車業者
泰國進入緊急狀態,重創觀光與街頭餐車產業。路邊只見一台台餐車閒置,遊客大啖美食的景象不復存在。泰國央行也下修今年GDP預測為負5.3%,是22年來新低。

曼谷的高速公路旁,一台接著一台的餐車閒置在空地上,彷彿在做無聲的抗議。每年有4千萬的遊客造訪泰國,體驗海灘美景、豐富的夜生活和獨特的餐車文化。隨著新型冠狀病毒肆虐全球,泰國在3月26號進入緊急狀態,各級學校、百貨、遊樂場關閉,也禁止外國遊客入境。高度仰賴觀光客消費的攤販,成為疫情首當其衝的受災戶。

餐車小販宋柴無奈地表示,「如你所見這些廢棄餐車,這些小販依賴觀光客維生,很少泰國本地人會吃這些,所以小販的收入來自觀光客。現在都沒觀光客,他們就都沒有收入了,所以乾脆把餐車丟在那。我以前一天能賺2000泰銖,現在根本不可能,最好的情況頂多6、700泰銖,幾乎就是基本工資水準。」

泰國政府針對受疫情影響的產業對象,每月發放現金5千泰銖,約台幣4千6百元的補助,為期至少3個月。目前已有超過2千1百萬人申請。餐車小販帕拉育說:「在疫情之前,這一帶以前很熱鬧的,但自從疫情爆發之後,這裡幾乎沒有一點喧鬧聲,整個空蕩蕩的。」

世界銀行4月1號警告,泰國的旅遊業和零售業,特別容易因為這波疫情陷入貧困。泰國中央銀行也下修今年GDP預測至負5.3%,成為1997年亞洲金融風暴以來的新低。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 基本工資

最新國際新聞
行動版 電腦版