港反國安法遊行 警用催淚彈強勢驅離

港反國安法遊行 警用催淚彈強勢驅離
中國強推「港版國安法」,港人昨天發起遊行,在銅鑼灣和灣仔間遊走抗爭;港警動用催淚彈、水砲等武器驅離,逮捕至少180人,港府也發聲明譴責抗議民眾,並表示他們是「暴徒」。蔡英文總統則是昨天臉書發文力挺港人,並表示如果香港情勢發生變化,可停止適用香港澳門關係條例。

催淚彈、辣椒噴霧、水砲車,港警強勢驅散民眾的景象,再度出現在香港街頭。反對中國強推港版國安法,港人24號下午上街抗議,依舊遭到港警驅散;不過民眾沒有立即散開,在銅鑼灣和灣仔一帶與警察持續對峙。到晚間時,有民眾在尖沙嘴海港城商場喊口號,又遭港警強行闖入拘捕。香港立場新聞一名記者在現場採訪時,還被多名警察用警棍推撞。

晚間9點後,民眾陸續散去,但港警仍在街上搜捕,並在紅磡海底隧道九龍出入口盤查車輛。港警24號晚間10點多指出,當天拘捕至少180人;幾乎同一時間,港府也發聲明,抨擊抗爭者是暴徒,口徑跟中國官方一致。中國外交部長王毅說:「維護國家安全,歷來是中央實權,這在任何國家都是如此。(國安法)針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為。」

對近來港版國安法引發國際批評,中國外交部長王毅24號下午強硬表態,香港事務是中國內政,不容任何外來干涉,還聲稱港版國安法不影響香港的高度自治,要外界對香港未來充滿信心。他也把矛頭指向台灣,警告國際社會,不要拿防疫合作當幌子,跟台灣展開官方往來。中國外交部長王毅表示,「堅決反對外部勢力對台獨分子,借疫謀獨予以鼓勵和縱容,奉勸美方丟掉不切實際的幻想,放下國內政治的算計,正告美方,不要試圖挑戰中國底線。」

總統蔡英文則在24號晚間,在臉書發文力挺香港。她表示,台灣和所有民主陣營的夥伴,都和香港人民站在一起;如果香港情勢發生變化,可停止適用香港澳門關係條例。政府會密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施,希望香港不要走到這一步。她也表示,會在既有基礎上,提供香港人必要協助。

港反國安法遊行 警用催淚彈強勢驅離

(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版