川普反制港版國安法 中國駐美大使反擊

川普反制港版國安法 中國駐美大使反擊
中國強推「港版國安法」,美國預告要提出制裁,中國駐美大使崔天凱寫文章反擊;香港官員也回應,要制裁就制裁,沒什麼好怕。由於六四天安門事件將屆滿31周年,香港行之有年的悼念晚會,能否如期舉行而備受關注。香港支聯會呼籲港人,到時候不管身在何方,都還是要點燃燭光,讓活動遍地開花。

中國強行制定港版國安法,美國總統川普放話,將取消對香港的特殊待遇、制裁破壞香港自治的中港官員等等。不過中國駐美大使崔天凱,隨後也寫文章反擊「外部勢力越來越肆無忌憚、插手搗亂、干預香港事務」。香港官員也表態無所畏懼,美國要制裁就制裁。政制及內地事務局局長曾國衞說:「美國總統川普說要制裁,便制裁。我又沒有外國居留、外國國籍,我又沒有外國資產,我甚至可以加拿大都不去,免得被你抓。」

日前,中國人大表決通過港版國安法草案,加上今年受到防疫的「限聚令」影響,香港每年都會有的六四悼念晚會,還能不能如期舉辦?香港支聯會指出,目前港警都還沒給出交代,所以已經策畫出備案,呼籲港人不管身在何處,都要線上參與。香港支聯會主席李卓人表示,「所以我在這裡呼籲,大家6月4號,不論你在哪裡,大家都一起參與我們遍地開花式的燭光集會。我們當天也在呼籲全球,用他們自己的時間,點燃燭光,全球默哀。」

六四晚會是為了悼念1989年,在北京天安門廣場外,爭取民主而被鎮壓的人士,但預料今年的紀念主軸,將會關乎香港的現今局勢。而香港蘋果近期發起一人一信救香港,傳出中國人默默轉貼連結也惹禍上身。「南方傻瓜關注群」指出,廣東維權人士肖育輝,近期在微信群組分享網址,但連同他和多位網友都在27號遭到逮捕,員警承認把人拘押在派出所,但沒透露之後會押往何處。

川普反制港版國安法 中國駐美大使反擊

(圖/美聯社)


延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版