柏林教堂敞開大門 迎接穆斯林入內禱告

柏林教堂敞開大門 迎接穆斯林入內禱告
在德國柏林的一座清真寺,空間有限,如果加上政府對於社交距離的規定,並沒有辦法容納所有想要參與聚會的穆斯林。這時候,附近的一座教堂伸出了援手,敞開大門,迎接穆斯林入內祈禱,成為德國防疫過程裡的一則佳話。

伊斯蘭教的領袖伊瑪目與穆斯林,在聖母瑪莉亞與耶穌彩繪玻璃的環繞下,進行周五主麻日聚禮。這看似八竿子打不著的交會,就這樣在柏林新克爾恩區的馬丁路德教會發生。

這個地區的達阿薩蘭清真寺,每到主麻日這一天,會有好幾百名穆斯林入內舉行聚禮;但為了遵守人與人必須間隔一點五公尺社交距離的防疫規定,解封後的聚禮只能限制50人參加。正當伊瑪目煩惱其它信徒該怎麼辦的時候,沒想到鄰近的教堂牧師伸出了援手。伊瑪目說:「這樣的合作是出於團結互助,教堂看到穆斯林有不便了,就問我們『你需要空間祈禱嗎?』於是就提供他們的教堂,讓我們進行周五祈禱,在這時期這實在是很了不起的團結。」教堂牧師麥希阿斯解釋,「我認為這裡所發生的事是非常豐富,而且是所有人之福。這一切是如此感人,呼喚信眾禱告,我閒暇時也加入這些禱告者,我用德文發表演說,在祈禱時我只能回應說是是是,因為我們關切一樣的事,我們想要向你學習,雙方有這樣的感覺實在是美好。」

在這間紅色磚瓦新文藝復興時期建築,參與聚禮的穆斯林坦承,一開始花了一點時間去適應與清真寺完全不同的環境。穆斯林哈姆杜表示,「首先當你步入教堂,有一種奇怪的感覺,因為(四週)那些樂器照片和清真寺不一樣,但當你忽略小細節,最後你看到的是主的房子,它們全都是一樣的。特別是當伊瑪目開始講道時,你就會忘記所有的不同與所有的小細節,我們都是人,我們向同樣的神禱告,所以就忘記了是身在教堂還是清真寺了。」

旗下有四百所清真寺的伊斯蘭理事會,四月間曾警告這波疫情恐將讓許多清真寺面臨破產危機。因為一年當中穆斯林捐獻的高峰,也就是齋戒月,受限於封鎖令而中斷了金流。
  • 新聞關鍵字: 瑪莉亞

最新國際新聞
行動版 電腦版