美國非裔男之死掀波 示威抗爭遍地開花

美國非裔男之死掀波 示威抗爭遍地開花
美國非裔男子之死,不只引爆全美怒火,包括加拿大、德國和倫敦都有示威活動。目前美國30座城市發生群眾抗爭,要求懲治當天執法的四名員警,至少25座城市實施宵禁,全美出動5000名國民兵。美國總統川普認為是極左翼的非政府組織操控抗議,稍早在推文表示,這個組織將被列入恐怖組織。

經過夜晚的激情抗議,31號清晨,美國各地的商家,全都忙著清理滿地的碎玻璃和商品。美國明尼蘇達警察暴力執法,導致沒有武裝的非裔美國人佛洛伊德身亡,引發全美民眾的怒火,紛紛上街聲援。許多商店被趁火打劫,還有多名抗議者遭攻擊,讓聲援抗議失焦。

接連五夜抗議,超過25座城市實施宵禁,數名記者在採訪過程遭攻擊。在加州採訪的自由記者,也記錄下遭警方橡膠子彈攻擊的一刻。直到美國時間週日上午,全美出動約5000名國民兵,其中也包括華府。華盛頓哥倫比亞特區市長鮑賽表示,「我認為總統有責任安撫美國各大城市的動亂,我認為至少不要添亂,這是我們期待的。」

市長向川普總統喊話,不過川普推文依舊維持一貫嘲諷態度,先前才曾嗆若群眾進入白宮,就要放狗。5月31號再發文,恭賀國民兵火速趕抵明尼阿波里斯,並指責明尼阿波里斯市長如果第一晚就採取行動,就沒這麼多麻煩,更宣告極端左翼無政府主義者ANTIFA,將被列為恐怖組織。佛洛伊德家屬接受媒體MSNBC採訪指出,川普的慰問電話,態度十分消極,讓他們心裡很受傷,因為連給他們說話的時間都沒有。

全球各地也有群眾號召響應,31號數千民眾無視英國的封城禁令,聚集特拉法加廣場聲援美國的示威。英國民眾說:「我們示威,你們生氣。我們靜坐,你們生氣。我們死亡,你們沉默。」、「對,人可能因為染上病毒而死亡,但有人因為被警察謀殺而身亡。」抗議人潮一路走到唐寧街十號,在倫敦的美國大使館前也出現人潮,警方至少將11人逮捕。

鄰國的加拿大也有民眾響應上街,總理也在第一時間安撫民心。加拿大總理杜魯道說:「我們需要一個更團結的社會,一起站起來對抗歧視,在這裡共同陪伴和尊重彼此。」杜魯道表示,加拿大也感同身受,因為歧視和偏見也在當地上演,此時更該團結走過危機。

美國非裔男之死掀波 示威抗爭遍地開花
(圖/美聯社)

  • 新聞關鍵字: 川普杜魯道

最新國際新聞
行動版 電腦版