疫情影響食品進口 港式微農業重獲關注

疫情影響食品進口 港式微農業重獲關注
香港的生活物資高度仰賴進口,不過在疫情爆發之後,不少香港人都改變了採買的習慣。不買進口貨,改買在地的農夫市集,讓原本已經式微的農業市場,業績出現翻漲。

這裡是香港農田面積最廣的鄉村之一「蕉徑」,最近在地農夫比往常更加忙碌。自疫情爆發以來,他們菜攤的生意越來越好,幾乎供不應求,每週兩次的農夫市集,營收翻倍。馬寶寶社區農場創辦人區晞旻說:「這個市場只賣在地自耕食材,自農曆新年肺炎疫情衝擊以來,來這裡買菜的人突然增加許多。」

這樣的購買現象,是區晞旻始料未及的。她十年前辭掉在中環的工作,回到故鄉蕉徑,一方面對抗財團收購、屯地,一方面鼓勵沒搬走的農夫繼續耕作,並組團隊向附近學校、餐廳行銷在地蔬菜,希望恢復兒時的農村社區樣貌。香港農夫譚偉文說明,「以前蕉徑有約700戶農家,每戶農家都有由1個家庭在耕作,也就是至少有超過1000個農夫,現在只剩約10個農夫,產量當然暴跌。」

這番努力還在持續,就遇上新型冠狀病毒疫情擴散。當香港開始出現恐慌性購買,香港人打聽到東北方的蕉徑,有自產自銷的蔬果。香港市面上的蔬果有98%是進口的,但其實大約一個世紀以前,香港有一半的綠色蔬菜來自在地耕種。在1960跟1970年間,香港本土菜逐漸被中國輸入便宜蔬菜所取代。香港中文大學農業研究員劉海龍說:「我們太依賴在此,辛苦工作賺錢的模式,並用賺來的錢去買從中國或其他地方輸入的便宜蔬菜。人們將會瞭解當這塊土地,不用蓋那麼多的建築物,它其實也能增進這個地方的生活水準。」

靠著疫情,蕉徑自產蔬果打響名號,昔日傳統農作、在地供給的模式,也再度被關注。不過一旦疫情過去,持續供應平台與消費者需求的連結,香港農業能否就此振興,仍是未知的挑戰。香港政府因農業萎縮,在2016年提出轉型計畫,在蕉徑建設80公頃農業園,引入高科技耕作以提高產量,遭質疑其實是為了城市發展。
  • 新聞關鍵字: 文大

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版