南韓防疫機器人成糾察隊 協助量體溫、消毒

南韓防疫機器人成糾察隊 協助量體溫、消毒
對抗防疫,南韓SK電訊公司的防疫機器人,不但可以做日常的量體溫和消毒工作,看到許多人聚在一起的時候還會上前要求大家保持社交距離,如果有人沒戴上口罩,也會立刻被他糾正。

聽到警告民眾馬上散開,發出聲音的是這台外表有些特別的機器人。南韓SK 電訊在首爾的總公司,最近派出這台防疫機器人,看到員工或訪客聚在一起聊天就趕人。SK電訊員工林妍珍說:「

一開始我發現是機器人在做這件事時,我覺得很尷尬,但當我跟同事講話,機器人說『請遠離對方,保持社交距離』,我發現我就會走開,真的很令人印象深刻。」

防疫機器人頭上架了3隻手機,身上有個大螢幕,還裝了手部消毒器。它可以邊移動邊量體溫,若有人體溫超過攝氏37.5度,會發出警報。民眾沒戴口罩也偵測得到,還馬上當起小糾察。SK電訊和南韓歐姆龍電子公司共同研發了這台機器人,他們利用AI和5G技術,偵測時就將數據傳到伺服器。擔心侵犯隱私,進行臉部辨識時也做了特殊處理,防疫機器人研發者羅權煥表示:「隱私很重要,它偵測你有沒有戴口罩時,會讓你的臉模糊,防疫兼顧保護隱私。」

除了提醒民眾做好防疫措施,機器人也能進行消毒工作,33平方公尺、約9坪大小的空間,10分鐘內可消毒完畢。研發人員表示,這台機器人不只能防新冠病毒,流感或其他疾病也能預防。希望借助科技,讓防疫更省力。

  • 新聞關鍵字: 機器人

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版