避免探親接觸感染 法安養院設「幸福泡泡屋」

避免探親接觸感染 法安養院設「幸福泡泡屋」
歐洲疫情,安養中心成為重災區,英國一間安養院採取「得來速」的方式讓家屬探親,避免親密接觸。法國安養院則是設置「泡泡屋」,讓住戶能夠觸摸到家人,卻不會有傳染的風險。

就算隔著一層薄薄的透明塑膠膜,娜塔莉也要和丈夫談情說愛。習慣以接觸臉頰打招呼的法國人,得學會隔空說嗨,因為防疫期間,親密接觸是一大禁忌。法國布爾堡安養院院長貝爾娜說明:「我會叫它『幸福泡泡屋』,它就被放在花園中央,這個構想讓我們在徹底落實新冠病毒防疫規則的情況下,共同歡迎家屬和住戶。」

法國四月中開放探視安養中心後,這間位在北方布爾堡的安養院,為了避免讓住民感覺像身處冰冷的監獄,5月22號開始,在戶外設置泡泡屋,探視的親屬和住戶能透過塑膠薄膜近距離接觸。

許久未見主人的小狗,興奮爬上薄膜,院方說,接受觸覺訊息,對院中的阿茲海默患者來說,尤其重要。貝爾娜表示:「有時候他們不能說話,唯一能做的事就是觸摸,那是唯一能得到的回應,這個泡泡屋有點神奇,由於中間的隔板是有彈性的,讓你們碰觸到彼此時有感覺。」

訪視的家屬進入前,雙手得噴酒精消毒,泡泡屋設有多個入口,讓住戶和家屬分流進出,雖然院內的60名住戶都沒出現武漢肺炎症狀,院方還是不敢輕忽。

另一岸的英國安養院,在封鎖八週後,首度開放家屬探視,住戶在草皮上依序等待家屬,以得來速方式探訪。

「看看那是誰,嗨!」這頭的老奶奶看到好久不見的親人,則是笑到合不攏嘴。院方限制探訪時間,家屬即便坐在車上,也必須戴上防護設備,才能搖下窗戶。英國路透社調查報導指出,強生政府防疫政策傾全力保護醫院,但卻忽視同樣也很脆弱的長照機構,更曾發生醫院為了騰出病床,將不確定是否感染武漢肺炎的老年患者,移轉至其他機構,造成安養院的潛在風險。截至五月底,英國安養院染疫死亡的人數佔了全英確診死亡的三分之一以上。


延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版