聯合國人權理事會 研商調查美種族歧視


聯合國人權理事會在17日召開緊急會議,討論是否要針對美國警察暴力還有種族歧視議題,來成立調查委員會,但美國並沒有出席這場會議。另一方面,桂格燕麥公司宣布會停用旗下具有種族爭議的品牌「傑米瑪阿姨」。

聯合國人權理事會17日播放一段影片,由遭警察壓頸致死的非裔男子佛洛伊德的弟弟菲洛尼斯錄製,敦促這個國際組織,針對美國警察暴力和種族歧視的情況展開調查。佛洛伊德之弟菲洛尼斯在影片中談到,「你們看著我哥哥死亡,那個人也可能是我,我是哥哥的守護人,在聯合國的各位也是在美國兄弟姊妹的守護人,你們有權力幫助我們、為我哥佛洛伊德討回公道。」

在非洲國家的要求下,聯合國人權理事會17日在日內瓦召開緊急會議,討論是否就美國警察暴力和種族歧視成立調查委員會,會議將在18號繼續進行。

南非駐日內瓦聯合國大使德西可指出,「佛洛伊德死前大喊,『我不能呼吸了,我不能呼吸了,我不能呼吸了。』感謝人權理事會聽取了這番痛苦的聲音,佛洛伊德的生命就在我們眼前消逝。」

美國在兩年前退出聯合國人權理事會,這次也沒有參與會議討論。美國駐日內瓦大使布倫博格發聲明表示,美國正在努力處理種族歧視問題,並針對警察制度改革。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊表示,「今日的抗爭,是好幾世代累積的痛苦,以及漫長的追求平等之路。我們做太少改變,拖了太多年,應該要把握時機,終於到了此刻,要求最根本的改變,並堅持做好。」

另一方面,桂格燕麥公司17日也宣佈,將停用旗下的糖漿和鬆餅粉品牌「傑米瑪阿姨」,原因是這個品牌突顯種族刻板印象。130年來「傑米瑪阿姨」的形象歷經多次改動卻仍遭批評,桂格表示,將會把品牌標誌移除,並重新更改名稱。



(圖/美聯社)

聯合國人權理事會 研商調查美種族歧視
聯合國人權理事會在17日召開緊急會議,討論是否要針對美國警察暴力還有種族歧視議題,來成立調查委員會,但美國並沒有出席這場會議。另一方面,桂格燕麥公司宣布會停用旗下具有種族爭議的品牌「傑米瑪阿姨…(詳全文)