亞特蘭大非裔男槍擊案 白人警被控謀殺


當美國還處於佛洛伊德事件所引發的反種族歧視的示威行動當中,美國亞特蘭大又發生非裔男子因為拒捕而被警方槍殺案件。目前的最新進展,該名涉案員警被控謀殺,如果被定罪,最重可判處死刑或終身監禁。

亞特蘭大地方檢察官17日表示,27歲的布魯克斯遭槍擊當晚,並沒有對警察構成死亡或重傷的立即性威脅,將以重罪謀殺起訴涉案的白人員警羅夫。地方檢察官霍華德指出,「第一項是重罪謀殺,這項潛在的重罪是以致命武器攻擊,重罪謀殺可能面臨終身監禁或是死刑。」

布魯克斯遺孀托米嘉米勒表示,「我非常傷痛,我無法想像當時情況,我光用聽的,就能感受他當時的一切情況,這讓我非常傷痛。」

而當晚一起執勤的同事布洛斯南面臨三項指控,包括加重攻擊和違反警務值勤宣誓,他已同意轉為汙點證人。根據美國有線電視新聞網CNN的報導,科布郡警察同業公會會長史提芬蓋諾表示,根據喬治亞州法律,警方遭遇襲擊、公權力受威脅時,依法可以扣下板機。

此案也讓民主、共和兩黨在參院,針對警改法案提出自家版本角力,雖均認同讓警方值勤配戴攝影機、強化培訓等,但顯然要達成共識還有一段路要走。例如共和黨拒絕讓行為不檢的受害者對警察提告,民主黨則認為共和黨版本細節不夠完善。

紐約市長白思豪17日提出警紀改革,若有員警值勤時嚴重傷害平民百姓,要求市警局長必須48小時內,決定涉案員警應停職或調職;此外將成立資料庫,讓民眾查詢有案員警受處分的進度,不過立即引發紐約警察工會反彈,表示破壞警察的個人隱私。

根據美聯社最新調查,約有一半美國成年人認為,警察對公眾的暴力行為,是「非常」、「極為」嚴重的問題,而且目標大部分為非裔美國人。

亞特蘭大非裔男槍擊案 白人警被控謀殺
當美國還處於佛洛伊德事件所引發的反種族歧視的示威行動當中,美國亞特蘭大又發生非裔男子因為拒捕而被警方槍殺案件。目前的最新進展,該名涉案員警被控謀殺,如果被定罪,最重可判處死刑或終身監禁。 亞…(詳全文)