緩解美中緊張?龐佩奧、楊潔篪夏威夷會談


美國國務卿龐佩奧和中共政治局常委楊潔篪,17日在夏威夷進行閉門會談。而這場在疫情爆發過後的中美高層首度會談,也被視為是要緩解緊張情勢,但雙方都非常低調,而中方則強調,有針對香港、台灣和新疆議題表達中國立場。

美國國務卿龐佩奧與中國外交領導官員、中共政治局常委楊潔篪,17日在美國夏威夷會面。這是疫情爆發以來,首度的美中高層會談,被視為是要緩和美中近來的緊張關係。但雙方都十分低調,不但採取閉門會談,也沒有媒體隨行。美國國務院會後也僅以新聞稿表示,龐佩奧在會中表達期盼雙方能建立商業安全及外交互惠往來及疫情資訊透明,但並沒有提及雙方是否有達成任何協議。

中國央視新聞報導道,「雙方充分闡明了各自的立場,認為這是一次建設性的對話。雙方同意採取行動,認真落實兩國元首達成的共識。」

相對於美國低調,中國外交部則特地發聲明表示,合作是中美雙方唯一正確選擇,強調雙方會談有涉及台灣、香港及新疆議題,更說楊潔篪強調,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,一個中國原則是中美關係的政治基礎。中方推進涉港國安立法的決心堅定不移,堅決反對七國集團外長就涉港問題發表的聲明。

淡大戰略研究所副教授黃介正表示,「(美中)雙方不願意把這種類似自由落體或是懸崖邊上的這麼艱難的關係,讓它繼續地走壞,會面本身就有一個止血,或者說暫時不往壞的方向走的意義。」

外交部發言人歐江安表示,「我們台灣方面一如往常的,我們事先掌握相關的情形,與美方溝通的管道非常的暢通。我們也會循例請美方向我方進行簡報。」

不過就在龐佩奧與楊潔篪會談之際,美國總統川普簽署了維吾爾人權法案,允許政府制裁涉及壓迫維吾爾族穆斯林的中國官員,引發中國強烈不滿,放話停止干涉內政,否則將反制。會談結束之後幾小時,中國官媒新華社更報導,港版國安法已經提請18日召開的全國人大常委會會議審議。其中草案對防範、制止和懲治發生在香港特別行政區的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任,作出了明確規定。港版國安法最遲,七月初就會表決通過,立即實施。

緩解美中緊張?龐佩奧、楊潔篪夏威夷會談
美國國務卿龐佩奧和中共政治局常委楊潔篪,17日在夏威夷進行閉門會談。而這場在疫情爆發過後的中美高層首度會談,也被視為是要緩解緊張情勢,但雙方都非常低調,而中方則強調,有針對香港、台灣和新疆議題…(詳全文)