因封城遊客驟減 泰獼猴搶食打架、據地為王

因封城遊客驟減 泰獼猴搶食打架、據地為王
泰國中部「華富里府」的獼猴群,原本是當地重要的觀光資產,但因為防疫沒有遊客餵食,猴群出現爭搶食物、佔領街頭,甚至打群架的亂象,嚴重影響居民生活。

成群結隊的獼猴群,在街頭上狂奔,有的還占據了雜貨店的店門,想搶食物,就連寺廟牆頭也能看到一整排的獼猴。泰國中部的「華富里府」,當地的景觀特色就是獼猴群,但受到疫情影響,泰國實施居家限制,在沒有遊客到訪、餵食獼猴的狀況下,陷入饑餓的獼猴,開始搶人類食物、佔領街頭,有的還會闖入民宅或商店搜刮食物。

受獼猴所擾的華富里府居民庫爾姬拉表示:「我必須住在宛如籠子般的家,如果不這樣將很難生活,因為猴子會隨時闖入家中。」商店老闆斯里薩關也說:「我在商店前放了鱷魚絨毛玩偶,想嚇走了牠們,我也有絨毛老虎頭玩偶,但是你仍然必須用棍子將牠們趕走。」

居民表示,過去這些獼猴靠觀光客餵養,但這也造成獼猴的數量在三年內翻倍成長,高達6千隻左右。這龐大的猴群造成環境髒亂,還佔領了一家廢棄的電影院,並且將放映室當成過世獼猴的墓地,不准人類進入。獼猴防治基金會職員麥努斯指出:「當有獼猴死亡時,牠們會將遺體放在那裡的那個房間裡。」

在猴群作亂的狀況下,儘管居民試圖提供食物給獼猴,安撫牠們不要亂搶東西,但事實上,用碳酸飲料、穀類或是糖果等含糖食品餵養獼猴,反而助長了猴群的繁衍。為此,「華富里府」當局只能重新啟動已經停止3年的政策,為獼猴們結紮,相關部門會用水果,吸引獼猴進入籠子,隨後就把籠子送進獸醫診所,進行結紮、註記,第一波預計將為500隻獼猴結紮。

獸醫蘇帕卡恩表示:「閹割是一種永久破壞生育功能的方式,因為在注射激素和避孕藥方面我們沒有足夠的研究,不知道這些藥物能持續多久,或是否能有效控制猴子增長數量。」

目前當地政府也計畫,要成立獼猴收容所,但預期可能會面臨居民的反彈,將會先對預定設置收容所的地區居民進行意願調查,再決定設置區域。

  • 新聞關鍵字: 電影

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版