日本熊本、鹿兒島暴雨 警戒一度至最高等級

日本熊本跟鹿兒島因為連日暴雨,凌晨突然引發不少河川氾濫、洪災,還有民宅、橋梁遭到沖毀,氣象廳緊急對這2縣一度發布了「大雨特別警報」,將警戒等級拉到最高的5級,要求超過20萬人避難,也陸續出現居民死傷失蹤消息。

滾滾黃水不斷沖刷橋墩,眼看就要淹上橋面。受到鋒面跟低氣壓影響,日本九州地區連日大雨,熊本跟鹿兒島還有不少河川氾濫,民宅、橋樑被沖毀。

讓氣象廳緊急在當地凌晨4點多發布了「大雨特別警報」,並且一度把警戒等級拉到最高的5級,要求超過20萬居民避難。

日氣象廳預報課長中本能久表示,「(稍晚)就算大雨特別警報改變成一般警報後也不能大意,請遵守在地市村鎮發布的避難勸告,保護自身安全。」

特別是熊本蘆北町,4日凌晨的降雨量一度達一小時110毫米以上,水淹一層樓高,引發山區土石流,造成居民來不及逃生。有人連人帶車困在淹水的道路上,還有人爬到自家屋頂求救。熊本縣緊急向自衛隊求救,出動直升機吊掛救出受困民眾。

「河水、泥土的味道很重,還有河水流動發出的震動,沿著堤防傳到道路的感覺,這是過去完全沒經歷過的事。」避難民眾說。

目前已經有20多個山區村落,因為淹水對外交通中斷,還有超過20人失聯。還有將近8千戶民宅,出現停電、電話訊號中斷的情況。日本政府也緊急召開會議,應對豪雨災情。

日本首相安倍晉三表示,「必須持續維持最高警戒,也要求自衛隊一萬人待機,準備應對更多的緊急狀況,以機動方式做好應對措施。」

由於擔心避難所一時湧入太多人避難,各地行政單位除了疏散居民到親友家避難外,日本政府也要求盡速提供防疫跟必要的物資,進入災區救援。

日本熊本、鹿兒島暴雨 警戒一度至最高等級

(圖/美聯社)
  • 新聞關鍵字: 安倍晉三淹水鋒面

最新國際新聞
行動版 電腦版