全球最大東正教堂啟用 建造原因無關宗教

全球最大東正教堂啟用 建造原因無關宗教
號稱全球最大的東正教堂,日前在俄羅斯完工啟用,正式對外公開;不過建造的原因和宗教信仰卻沒有太大的關聯。

俄羅斯總統蒲亭在國防部長修古陪同下,由俄羅斯東正教首牧基里爾介紹這座大教堂的建築、裝飾和圖騰。隨後三人走向等在前院的大批官兵,由蒲亭主持大教堂正式公開的儀式。

這座號稱全球最大的東正教堂,部份結構的尺寸有特殊的歷史意義,例如鐘塔的高度為75公尺,代表今年是二次大戰勝利75周年。教堂最大的圓頂基座直徑19公尺45公分,也就是1945納粹戰敗投降的年份。俄羅斯總統蒲亭說:「二次大戰是個恐怖又慘重的悲劇,數千萬人在戰爭中喪命,留下毀滅、痛苦與舞法彌補的損失。」

1941年6月22號,納粹發動代號巴爾巴羅薩的行動,德蘇大戰正式開打。直到納粹宣佈投降的1945年5月9號,整整1418天,這個數字則是出現在大教堂附屬的陣亡將士紀念館投影牆上。

這座號稱全球最大的東正教堂,在宗教上是以「基督復活大教堂」來命名,但本質上更像是追悼陣亡將士的忠烈祠。除了所在地,也就是位於莫斯科西邊55公里的愛國者公園,展示著歷代的軍事裝備,教堂本身更是為了紀念二戰勝利75周年,才趕工興建。原本預定今年5月要和年度的莫斯科紅色廣場閱兵同時公開,沒想到一場新冠病毒疫情橫掃全球,所有的活動一律延到6月中下旬。

日前大教堂的落成儀式,包括俄羅斯東正教首牧基里爾,以及其他神職人員共同主持的啟用儀式,參與的人員除了少數穿著西裝的官員,其他清一色是來自各軍種的官兵代表。基里爾並且代表東正教會,把象徵1709年沙皇軍隊打敗瑞典的勝利圖騰,致贈給俄羅斯三軍將士。

前蘇聯強調共產無神論、打壓宗教信仰,但是蒲亭掌權20年來,不僅東正教影響力蒸蒸日上,教會甚至有隨軍神職人員深入各軍種各單位。基里爾6月初曾經表示,近年來軍中盛行東正教傳入俄羅斯之前的多神教信仰,引起東正教會的警戒。基里爾認為軍人職責重大,不能受到這些異端的汙染。俄羅斯會不會走上政教合一的路,教會、軍方、政府和民間的互動,是未來觀察社會走向的重點。
  • 新聞關鍵字: 納粹

最新國際新聞
行動版 電腦版