理毛專家無法入境 西羊群晚1個半月剃毛

受到疫情影響的不只是人類,連西班牙的綿羊也熱翻了,因為專業的剃羊毛師傅沒有辦法入境西班牙,導致羊群多穿了一個半月的毛衣。

六月中旬,西班牙南部城市格拉納達的氣溫已經超過攝氏30度,農場裡的綿羊快熱昏了。往年牠們都是在五月左右,就由專業的剃毛師傅幫忙把身上的毛給剃光,但今年受到疫情影響,身上厚重的毛衣多穿了將近一個半月。農場主人莫雷諾說:「感謝老天,我們還有在地的專業剃毛師傅來幫忙,但我們還有同業,現在找不到人來剃羊毛。」

在馬德里首都以北約360公里的城鎮維拉斐爾一家農場,最近也終於順利找到專業人手幫羊兒剃毛。來自烏拉圭約250位剃羊毛師傅們,才剛抵達西班牙就不停地趕工,他們預計在這裡待上70天。每人手上各有約一萬隻綿羊的毛要剃,雖然每剃一隻羊賺到的工錢約1.5歐元,相當於台幣50塊錢;不過在西班牙這段期間的工資,等於在家鄉一年不愁吃喝。根據西班牙政府的資料,境內約有1650萬隻綿羊。烏拉圭剃羊毛師傅范圖拉說:「因為新冠病毒疫情,使得航班很亂,我們不知道能不能來(入境)。另一個問題就是家人會很擔心,烏拉圭跟西班牙疫情都很嚴重,但我們是靠剃羊毛維生的,留在烏拉圭就完全沒工作了。我們沒得選擇,只能冒險來這裡。」

西班牙農場高度仰賴剃羊毛師傅的專業技術,並懂得兼顧動物福祉,他們多半來自烏拉圭、波蘭以及俄羅斯。往年五月就會來工作的他們,今年受到疫情的旅遊限制,始終無法啟程。農場主人們決定集資包機,並請國王說服政府,讓檢疫為陰性的師傅們得以成行,開始工作。西班牙農場主人摩朗說:「西班牙沒有剃羊毛達人,這不是我說明天就要找到西班牙剃羊毛師傅,他們就可以馬上剪給你看,剪羊毛非常非常難。如果你不會剃,就不要這麼做,要學會剪羊毛得花很長的時間。」

在封鎖期間,餐廳業者的生意掉了六成,無論是已經羊肉還是活生生的羊隻交易,價格都下跌三成。相關業者對七月底穆斯林的宰牲節,感到不太樂觀,因為羊肉佳餚是這個節日的熱門料理。羊肉商莫雷諾表示,「我們為了七月底的宰牲節已經準備了四個月,這是超過50公斤,非常大的羊肉。這些羊肉在國內沒有銷量,我們就得往外國市場銷售,例如法國、利比亞或其他出口地。」

在疫情大流行之前,每隻重約14到15公斤的小羊,售價約60歐元,相當於台幣約1990塊錢,現在價格跌到40歐元,相當於台幣1300塊錢,甚至更低。西班牙6月21日對歐盟會員國、申根區邊境管制結束,並解除防疫緊急狀態,入境者也不用隔離14天,試圖在尚未完全結束的疫情中,挽救該國高度倚重的觀光業。
  • 新聞關鍵字: 申根

最新國際新聞
行動版 電腦版