港「國安委」首次會議 國安法細則今晨生效

港「國安委」首次會議 國安法細則今晨生效
根據港版國安法成立的維護國家安全委員會,昨天在香港舉行首次會議。港府在昨晚發布新聞稿指出,實施細則在今天生效,賦予國安警察七大權力:包括特殊情況下,可在無搜索令情況下蒐證,並且可凍結、沒收可疑財產等。其中第5項細則規定,可向外國及台灣政治性組織,及其代理人要求提供涉港活動資料,違者將罰款判刑。

維護國家安全委員會全體10名成員,包括主席香港特首林鄭月娥,以及北京政府指派的國家安全事務顧問,中聯辦主任駱惠寧都在這張合照當中。6日舉行的首次會議後,港府晚間8點多發布新聞稿指出,港版國安法實施細則,將在7日凌晨0點生效。

細則中列出國安警察的七大權力,包括特殊情況下,可在無搜索令情況下蒐證;並且可凍結、沒收可疑財產。警務處長可在合理懷疑下,移除危害國家安全的電子訊息等,大幅限縮港人的人身和通訊自由。

值得關注的是,其中第5項細則規定,港府可向外國及台灣政治性組織,及其代理人要求提供涉港活動資料。如果未按要求者,可判罰款10萬港幣,約台幣38萬元,以及監禁六個月。

其實在國安法上路後,港府港府宣布包括香港獨立,光復香港時代革命等口號或標語,都可能觸法被捕。不少民眾表達抗議方式,改變成「舉白紙」。抗議的人數雖然不多,但很快就引起港警前來關切,並拉起封鎖線,搜查示威者的隨身物品。美國駐港澳總領事史墨客,認為國安法侵害人民自由,是個悲劇。美國駐港澳總領事史墨客表示,「以港版國安法侵蝕香港市民的基本自由,及製造自我審查氣氛,對香港來說是一個悲劇。」

至於因為去年621包圍警總事件,前香港眾志秘書長黃之鋒和前成員周庭等人,6日出庭應訊。周庭承認兩項罪名,但黃之鋒對相關指控不認罪。前香港眾志秘書長黃之鋒說:「光復香港時代革命成為禁語,我們都不知道北京的紅線,港府的定義如何搬龍門?未來是不是五大訴求缺一不可都不能喊出來,甚至連香港人加油都會被定義為港獨的延伸,一切都難以預期。」

而先前騎機車衝撞港警的23歲男子,是首起涉及違反港版國安法的被告。6日在港警戒護下坐輪椅出庭應訊,法官最後裁示,拒絕保釋申請並還押。

此外,解放軍駐港部隊6日發布宣傳短片,恫嚇意味十足。港版國安法生效,香港警務處長鄧炳強認為,港版國安法在香港已發揮震懾力量,也提出警告,港獨主張很危險,並要大家不要使用暴力。

(09:00am更新)

港府昨晚發布的新聞稿,詳情節錄如下:

1、為搜證而搜查有關地方

有關細則參照多條現行法例中有關特殊情況下容許緊急搜查的條文,包括《火器及彈藥條例》(第238章)及《進出口條例》(第60章)等。為偵查危害國家安全罪行,警務人員可向裁判官申請手令進入和搜查有關地方進行搜證。在特殊情況(如緊急情況)下,助理處長級或以上警務人員可授權其人員在無手令的情況下,進入有關地方搜證。

2、限制受調查的人離開香港

參照現行《防止賄賂條例》(第201章)限制受調查人離境的條文,細則授權警務人員可向裁判官申請手令,要求懷疑犯了該等危害國家安全罪行而受調查的人交出旅行證件,並限制其離開香港,以免部分涉案人士潛逃海外。交出旅行證件的人,可以書面向警務處處長或裁判官申請發還該旅行證件及批准離開香港。

最新國際新聞
行動版 電腦版