封殺華為 英擬汰除5G設備、法設使用年限

封殺華為 英擬汰除5G設備、法設使用年限
英法兩國傳出將加大限制國內電信業者使用華為設備,法國雖然目前不考慮全面禁止,但將對業者設下「使用年限」;英國官員則擬定,今年前汰除全數華為5G技術。中國外交部得知消息後,派多名官員回應,中國駐英國大使更嗆,英國如果封殺華為,與中國為敵,必須自負後果。

中國電信龍頭華為,長期來受歐美詬病有國安風險。在美國5月升高制裁,禁止使用美國技術的晶片出口給華為,英國政府重新評估華為風險後,強生政府擬定,今年全面淘汰華為5G設備。英國首相強生說:「我非常有決心要讓寬頻服務進入英國每個地方,我們也一定做得到,我也認為英國在任何情況下,都不該輕易遭受高風險國家供應商的傷害。」

英國一月才決定,有限度開放華為參與5G建設;不過英國媒體報導,官員打算提案,六個月內禁止電信業者安裝新的華為設備,而已經使用的則在今年移除。法國資訊安全部門5日也表示將限制華為使用,已經採用華為的電信業者會有3至8年授權;還沒使用華為技術的業者,法國則鼓勵別使用。

中國外交部發言人趙立堅說:「法國政府曾多次公開表示,在5G問題上不會針對特定國家或企業,採取歧視性措施,更不會排除華為,希望法方能夠秉持客觀公正態度。」中國外交部6號派官員輪番上陣,向法國喊話尊重市場規律。中國駐英國大使更不客氣表示,英國與中國為敵,得自負後果。中國駐英大使劉曉明表示,「如果我們與中國為敵,中國就會變成敵人,所以我們想成為你們的朋友,想成為你的夥伴;但如果你想中國變成敵國,就必須承擔後果。」

劉曉明表示英國擁抱華為是中英合作最佳範例,華為掌管國際媒體事務的高層則在社群媒體諷刺「英國政策由華府決定」,美國應該尊重英國選擇電信戰略的權利。


最新國際新聞
行動版 電腦版