達賴喇嘛85歲大壽 盼能再度訪問台灣

達賴喇嘛85歲大壽 盼能再度訪問台灣
昨天是西藏精神領袖達賴喇嘛85歲大壽,他在星期天先透過視訊向一千多名身在台灣的藏傳佛教徒弘法,並且表示希望能夠再度訪問台灣。我國外交部則在下午表達歡迎態度,但同時指出目前並沒有接到相關申請。

為了慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛85歲生日,1300多名信徒星期天齊聚國父紀念館,舉辦和平祈福音樂會。身在印度達蘭薩拉的達賴喇嘛,透過視訊和他口中的台灣老朋友見面顯得很開心,他鼓勵大眾多想利益他人的事,內心思維就會變得開闊,如果只想自己,心眼會愈來愈小越空虛。他也期盼能夠排除政治因素再來台灣。達賴曾在在1997年、2001年及2009年,也就是前總統李登輝、陳水扁及馬英九任內三度訪台,不過至今已經相隔11年無法再來。

達賴在生日這一天,也首度推出「內在世界」誦經音樂專輯,內容共有11個曲目,涵蓋人性、勇氣、療癒和兒童等主題,由紐西蘭音樂家簡妮拉顧寧負責製作,歷時五年才完成。顧寧說她當初提出製作專輯的構想時,以為要花一番功夫才能說服達賴,沒想到他一口答應。達賴喇嘛說,「我想我這一生的目的,就是竭盡所能服務大眾。」紐西蘭音樂家簡妮拉顧寧則表示:「他(達賴喇嘛)說,音樂可以為他所不能,而他目的就是幫助眾生。所以對他來說,這是個與音樂的完美聯姻。」

顧寧表示,專輯製作過程中,達賴給她完全自由的創作空間,推出後也對作品感到滿意。高齡85歲的達賴,去年4月間曾因胸痛住院治療,健康狀況引發外界關切,不過去年11月他在西藏宗教領袖會議上曾表示自己還很健康,談轉世為時尚早,但也有不少流亡印度的藏人擔心,西藏尋求自治的希望,一旦達賴不在,恐怕也將隨之破滅。

  • 新聞關鍵字: 達賴李登輝陳水扁馬英九

最新國際新聞
行動版 電腦版