中國病毒專家稱 北京早知疫情人傳人

中國病毒專家稱 北京早知疫情人傳人
全球累積的新冠病毒確診人數已經接近1300萬人。4月底從香港逃往美國的中國病毒與免疫學專家閻麗夢,日前接受美國媒體專訪,她指控中國和世界衛生組織共謀、隱瞞武漢肺炎疫情,才導致全球各國來不及採取防疫措施。

前香港大學公衛學院研究員閻麗夢表示,「如果我在香港談這話題,只要我一開始講,可能就『被失蹤』或被殺害,那就沒有人聽得到我說的。為此,我才要到美國說出真話,讓全世界知道新冠病毒起源的真相。」

閻麗夢在接受美國福斯新聞網專訪時提到,她和上司以及同事們,乃至於中國各地相關的研究人員,在去年底之前就奉命研究新冠病毒確診病例、從中國散播到其他國家的狀況。並且在12月31日就有中國疾病防控中心CDC的專家告訴他們,政府已經知道有人傳人的現象。但中國政府和世衛組織在今年1月間,還對外堅稱新冠病毒不會人傳人。

閻麗夢指出,「我早知道會有這種事發生,因為我了解WHO這類國際組織,和中國與中國共產黨政府之間的勾結。」

閻麗夢在專訪中還表示,就在同事、上司疑似受到壓力要求大家保持緘默的時候,原本相當支持她工作的丈夫,也突然開始要她放棄這方面的研究。加上有李文亮醫師爆料之後、被捕並死於武漢肺炎的例子,促使她決定一個人逃往美國。當然,中國政府對於閻麗夢的說法全盤否認,香港大學也移除和她有關的網頁。

同一時間,官方通報累積病例全球最多的美國,重新開放的腳步並沒有停止。位於佛羅里達州奧蘭多的迪士尼樂園,在要求員工和顧客戴上口罩、並遵守社交距離的條件下,讓民眾進入封閉幾個月的遊樂設施。另外,過去在公開場合堅持不戴口罩的美國總統川普,11日前往馬里蘭州巡視軍醫院時,首度戴著口罩出現在鏡頭前。

至於其他國家的防疫工作方面,印度的確診病例超過85萬人,疫情持續高燒不退,促使印度政府暫時中止重新開放。狀況同樣不樂觀的伊朗,總統羅哈尼在召開緊急會議時主張,政府應該暫時禁止民間舉行婚禮之類的群聚活動,以遏阻病毒持續蔓延。


最新國際新聞
行動版 電腦版