首爾市長朴元淳今告別式 性騷擾疑雲仍未解

南韓首爾市長朴元淳上禮拜過世後,首爾市為他舉行為期5天的特別市葬,並在今天舉行告別式。不過,控告他涉嫌性騷擾的前女秘書,也在婦女團體陪同下,透過律師召開記者會,表示自己受害長達四年,而且受害者不只她一人。

已故首爾市長朴元淳的告別式,13日上午在首爾市政廳八樓舉行,為了防疫,只邀請大約一百名家屬、官員等人參加。現場座位保持距離,也提供線上同步觀禮,但場外還是出現前來悼念的支持者。朴元淳火化後,骨灰將安葬在故鄉慶尚南道昌寧郡。

64歲的朴元淳是檢察官與人權律師出身,2011年起蟬聯三屆首爾市長,成為歷來在任最久的一人,也被視為下屆總統的可能候選人之一。首爾市為他舉行五天的特別市葬,還在市府外設靈堂,陸續湧入兩萬人致意。不過朴元淳上禮拜留下遺書尋短前一天,才被前秘書指控長期性騷擾,警方已經立案。雖然調查隨著他過世而告終,許多民眾認為不應該以公共資源,幫涉嫌性騷擾而自殺的政客,舉辦五天豪華葬禮,二度傷害受害者,青瓦台請願連署人數超過50萬。

朴元淳告別式後,控告他性騷擾的前秘書,也在婦女團體陪同下,透過律師召開記者會,說明自己在擔任朴元淳秘書,以及調離到其他單位後,四年間持續受害的情況。包括在辦公室或休息室內不當身體接觸,下班後收到朴元淳傳來的不雅自拍照、猥褻文字等等,讓她備感恐懼羞辱,而且受害者不只她一人。

婦女團體宣讀受害者親筆信:「當看到超過五十萬人的請願(反對舉行朴元淳五日葬),都未能改變現實,我再次感受到自己(被騷擾時)面對的強大力量,發現自己無法呼吸。」

婦女團體表示,被告往生不代表真相消失了,呼籲警察與市府繼續進行透明而公正的調查,別讓受害者鼓起勇氣追討正義的努力付諸流水。朴元淳死後這名前秘書受到人肉搜索與威脅,已經向警方提交二次傷害的相關控訴。


南韓首爾市長朴元淳上禮拜過世後,首爾市為他舉行為期5天的特別市葬,並在今天舉行告別式。但許多民眾認為不應用公共資源幫涉嫌性騷擾而自殺的政客,舉辦豪華葬禮。(圖/美聯社)
首爾市長朴元淳今告別式 性騷擾疑雲仍未解
南韓首爾市長朴元淳上禮拜過世後,首爾市為他舉行為期5天的特別市葬,並在今天舉行告別式。不過,控告他涉嫌性騷擾的前女秘書,也在婦女團體陪同下,透過律師召開記者會,表示自己受害長達四年,而且受害…(詳全文)