上萬年礦山、建物出土 似與馬雅文明有關


這幾年,馬雅文明的遺跡陸續出土,墨西哥的尤卡坦半島東部水底,日前又發現了美洲最古老的礦山,跟人類的遺骸。學者分析,這個礦山跟裡面的建築物,約在1萬到1萬2千年前,裡面還留下了許多當時人類生活的痕跡。

隨著潛水員進入了海底洞穴,沿途處處可見各種水底沉積物,還能看到疑似是火堆燒完的灰燼。這裡是墨西哥尤卡坦半島東部水域,考古學家在這裡發現了疑似馬雅文化的礦坑開採痕跡。密蘇里大學研究人員布蘭笛表示,「這些景點的真正精彩的地方,在於它的保存度,在考古學中,這是極為罕見的。這是個古老但又保存完好,能證明人類活動的證據。」

原本考古學家們是為了尋找2007年發現的一位女性「奈雅」遺骸落水死亡的原因,因為當時研判這副遺骸,已經死亡1萬3千年,所以考古學家潛水100多次,繼續在這片海域探索600多個小時,卻意外在這個海底洞穴,發現赭色礦石,研判很有可能是美洲最古老的礦山。美國國立人類與歷史學研究所副主任羅伯托指出,「這個礦是為了發現遠古歷史,所打開的許多門窗之一。這些探險家在這些被水淹沒的通道中,發現的東西非比尋常,這是一萬年前開採(礦石)的證據。」

另外,洞穴內還有人類生火的痕跡,跟簡單石塊做出的挖掘工具,以及打樁機,疑似是馬雅文明的礦坑遺址。羅伯托說,「它讓我們開始了解,這些早期(文化)的社會動態,他們在用這種赭色礦石做什麼。就像今天的某些非洲部落一樣,用它作畫,他們還將它用於醫療目的,因為赭色礦石有一定抗菌元素。」

專家研判,這些小型建築歷史,約有1萬到1萬2千年前,之後因為8000年前的冰河時期,造成海平面上升,而讓這個礦坑遭到廢棄。而這也是6月在墨西哥熱帶雨林發現的大型祭祀台後,再次發現疑似馬雅文明遺址,將有助於考古學家解密馬雅文化的面紗。

上萬年礦山、建物出土 似與馬雅文明有關
這幾年,馬雅文明的遺跡陸續出土,墨西哥的尤卡坦半島東部水底,日前又發現了美洲最古老的礦山,跟人類的遺骸。學者分析,這個礦山跟裡面的建築物,約在1萬到1萬2千年前,裡面還留下了許多當時人類生活的…(詳全文)