東京連4天增逾200例確診 大阪亮黃燈警戒

亞洲的新冠病毒疫情持續升溫,日本東京已經連續4天,確診患者超過200人。而南韓則是在12日新增62個病例,創下過去4個月來,單日新高紀錄。而印度也單日增加2萬8千位病患,是疫情以來單日確診人數的最高紀錄。

日本東京連續4天,新增確診患者超過200人,千葉、神奈川、大阪市也陸續出現解禁以來,單日患者最多的狀況,讓大阪進入為了防疫,自行訂定的「大阪模式」的黃燈警告。

大阪府知事吉村洋文表示,「出現了大阪模式所謂的感染擴大的徵兆,達到了警告黃燈的標準,所以今天亮起黃燈警告。」

專家認為,第2波新冠病毒疫情,恐怕早已經開始。但東京都政府認為,現階段確診患者增加,是因為檢疫數量從最多1500人,增加到最多3400人。能把握感染來源多數在夜間娛樂街,加上重病患者少,因此儘管確診率從1%左右增加到6%,東京都仍未限制店家營業,還持續放寬活動限制。

日本傳染病學會理事長館田一博表示,「夜間娛樂街的群聚感染,很明顯地正在不斷發生,對這些人進行徹底檢查的政策,要張弛有度是很重要的。」

而在南韓的12日確診人數也增加到62人,其中43人是境外移入,另外19人是首爾、京畿道跟光州的群聚感染,這也是創下了南韓過去4個月來單日確診新高紀錄。

至於印度,13日宣布過去24小時新增確診超過2萬8千人,讓總患者人數累積到87萬8千人,是目前全球第三確診大國。印度政府在幾個城市的街道設置路障,實施局部封鎖措施。

印度員警庫馬表示,「我們只允許帶著有效通行證的人,或出於醫療目的旅行的醫務人員,和提供基本服務的人通行,不允許沒有通行證的人用路。」

而隨著患者人數暴增,除了印度南部的泰米爾納德邦持續封鎖外,邦加羅爾市也宣布,將從14日開始,進行為期一星期的全面封鎖,防止疫情擴大。


日本疫情持續升溫,京都街頭的修鞋匠戴起口罩為客人服務。(圖/美聯社)
東京連4天增逾200例確診 大阪亮黃燈警戒
亞洲的新冠病毒疫情持續升溫,日本東京已經連續4天,確診患者超過200人。而南韓則是在12日新增62個病例,創下過去4個月來,單日新高紀錄。而印度也單日增加2萬8千位病患,是疫情以來單日確診人數的最高紀…(詳全文)