香港爆第三波疫情 昨增52確診、1人死亡


香港最近爆出第三波疫情,昨天新增52起確診個案,晚間更增添一名死亡例。港府昨晚宣布,限聚令回復到最多4人,所有超過4人的聚會都禁止;而且餐廳在下午6點,到隔天凌晨5點這段期間,不准內用、只能外賣。香港迪士尼樂園也宣布明天15日起暫再關閉。

香港13日新增52例武漢肺炎確診,其中41例是本土感染,晚間也增添一名死亡病例,是安養中心的95歲女病患,香港目前累積已經有1522例確診。

針對第三波疫情爆發,港府13日晚間召開記者會宣布,限聚令回復到最多4人,超過4人的聚會都禁止,而且還調整餐館營業時間。林鄭月娥表示,「所有餐飲業的餐館在晚上6點鐘到隔天早上5點,都不得提供內用服務,只能提供外賣。這個措施,是過去六個月從未實施過的。」

新規定也強制所有人搭乘公共交通工具都必須配戴口罩,違者最高可罰5000港幣,約台幣1.9萬元。此外還傳出,有一名確診個案,發病前曾在5號前往捐血站捐血;醫管局表示,目前已知有一人接受過部分血小板輸血,並無不良反應或病徵,捐血當天則有4名工作人員與患者接觸。

受到疫情再度爆發影響,香港迪士尼樂園宣布15日起將暫時關閉。記者會上,媒體也針對泛民主派初選的問題提問,林鄭月娥表示,如果初選目的是達到35席以上,也就是席次過半,來達成阻撓港府政策的話,可能會違反港版國安法。林鄭月娥表示,「以阻撓香港政府的每項政策作為初選的最終目標,這可能屬於顛覆國家政權的範疇。目前已經是新版國安法當中四種罪刑之一。」

根據13日晚間公布的初選結果,黃之鋒等多名年輕抗爭派在初選中拔得頭籌。林鄭月娥也指出,香港並沒有初選制度,過去兩天的活動接獲多起投訴,港府已對此進行調查,如果有足夠證據,就會採取行動。



(圖/美聯社)

香港爆第三波疫情 昨增52確診、1人死亡
香港最近爆出第三波疫情,昨天新增52起確診個案,晚間更增添一名死亡例。港府昨晚宣布,限聚令回復到最多4人,所有超過4人的聚會都禁止;而且餐廳在下午6點,到隔天凌晨5點這段期間,不准內用、只能外賣。…(詳全文)