中國豪雨 武漢洪峰水位達28.77公尺


中國南方豪雨成災,導致許多地方淹水。像武漢的漢口水文站在12日測得洪峰水位有28.77公尺,而且到今天上午依然維持在28.67公尺的高水位。

有水利專家指出,因為三峽大壩的調控作用,所以這波洪峰相對平緩,但還是要注意,因為退水的速度緩慢,所以就算洪峰過了,在未來十天,還是要慎防潰堤災情。

央視記者報導:「非常激動人心的一刻,因為現在我們可以看到這個馬上就要合攏了,現在應該說是最後這麼一鏟的這個石頭,應該是推上去了。」挖土機把土石投入河道,搭配推土機同步運作,經過了3天3夜搶救,終於在13日凌晨11點,成功封堵中國江西鄱陽問桂道的圩堤決口。

而安徽無微,也出動了200多名官兵,鏟土石、堆沙包,進行防汛救災,因為長江流域近日豪雨不斷,中國多個地區淹水成災,而中國水利部專家指出,長江洪峰在12日凌晨,提前抵達湖北武漢,洪峰水位測得28.77公尺。

中國水利部長江水利委員會副總工程師陳桂亞指出:「三峽(水壩)一直控制在同樣一個流量,也就是1萬9(立方米)比較穩定的,另外我們沉積出湖的水量也是相對穩定,所以說造成武漢洪峰比較平緩。」

根據中國長江水文局資料縣示,12日凌晨11點,長江武漢關測得28.77公尺的水位,屬於洪峰水位,更是1865年來第四高的水位;而13日下午3點,水位為28.76公尺;下午4點,水位降至28.75公尺;在14日早上,水位則還有28.67公尺,退水速度緩慢。

陳桂亞也提醒,在高水位持續的狀況下,不可掉以輕心:「我們並不是說洪峰過了就安全了,就沒事了,那麼就是在退水比較緩慢,高水位持續時間長這種情況下,我們江堤,也容易出現小的險情。」

長江委水文中游局漢口分局負責人吳士夫表示:「和往年的一個同期對比的話,和一些歷史洪水進行對比的話,目前這樣一個水情的話主要呈現出的主要特點就是水位比較高,但是這樣一個平均的流速比較小。」

陳桂亞表示,警戒水位以上的水位,還會持續10天左右,仍要慎防潰堤災情,另外,武漢市水務局副局長程建軍也提到,武漢防汛仍然維持「二級響應、一級戰備」的階段,以避免災情再擴大。



中國南方的廣西壯族自治區的融水縣發生洪災,一名男子甚至要划充氣船才能移動。(圖/美聯社)

中國豪雨 武漢洪峰水位達28.77公尺
中國南方豪雨成災,導致許多地方淹水。像武漢的漢口水文站在12日測得洪峰水位有28.77公尺,而且到今天上午依然維持在28.67公尺的高水位。 有水利專家指出,因為三峽大壩的調控作用,所以這波洪峰相對平…(詳全文)