日本雨災、疫情夾擊 接連發生多起群聚事件

因為梅雨鋒面滯留影響,日本從一個星期之前就持續遭受雨災和肺炎疫情夾擊。還有前往九州熊本縣避難所來支援防疫的保健人員確診,而且相關接觸者有將近200人要接受檢疫。

至於在東京新宿,是有劇場觀眾和演員大約30人確診,而在千葉縣也出現24人的院內感染。在這段期間接連發生多起群聚事件,但中央和地方政府,則是互推責任。

為了協助災區防疫,日本各地政府應邀、派遣醫療、保健人員,進入熊本災區,卻驚傳一位男性保健人員,確診新冠病毒。熊本縣知事蒲島郁夫表示:「確診的是一位30多歲男子,是香川縣高松市職員,來這從事避難所營運業務工作,與其可能接觸的人有400人左右。」

確診的男子,曾在8日到12日待在熊北人吉市第一中學,協助避難者量體溫、鋪瓦楞紙床。因為一直戴著口罩,與人接觸不到15分鐘,目前檢疫將近200人中,結果都是陰性。

目前日本各地陸續出現群聚感染,新宿有劇場的觀眾跟演員30人確診,千葉有院內感染24人,還有沖繩駐日美軍高達71人群聚感染。讓專家憂心,群聚感染不只發生在夜間娛樂區。

由於首都圈的幾個縣市中,不斷引發群聚感染,讓中央跟地方政府,互相指責打起口水戰。日官房長官菅義偉將矛頭指向東京都廳:「這個問題要說絕對是『東京問題』也不為過,目前已經是以東京為主的問題。」但東京都知事小池百合子也反批:「相反的,中央推旅遊振興政策現在起將開始辦理,在有無症狀患者的狀況下怎麼區分防範呢,因此不如說這是國家問題。」

除了疫情,這次水災,安倍政府已經將災情指定為「特定非常災害」,將撥款4千億日圓救災、重建。目前梅雨鋒面還滯留在日本上空,北九州跟中國地方再次出現大雨,引發島根縣的江之川氾濫,水淹兩旁的住宅區,包括山口、廣島等地的河川暴漲,達到「氾濫危險水位」,部分山區更是發生土石流,也讓政府再次呼籲民眾要隨時注意避難。



在日本橫濱車站,民眾全部戴上口罩。(圖/美聯社)
日本雨災、疫情夾擊 接連發生多起群聚事件
因為梅雨鋒面滯留影響,日本從一個星期之前就持續遭受雨災和肺炎疫情夾擊。還有前往九州熊本縣避難所來支援防疫的保健人員確診,而且相關接觸者有將近200人要接受檢疫。 至於在東京新宿,是有劇場觀眾和…(詳全文)