氣候、蝗災加疫情 低度開發國營養問題加劇


疫情橫掃全球,除了讓醫療體系面臨崩潰之外,各國經濟也大受衝擊。尤其是低度開發國家本來就已經很嚴重的營養不良問題。根據聯合國糧農組織報告,在疫情加重打擊之下,今年全球面臨飢荒或者是營養不良的人口,會增加到1億3千萬人。

根據糧農組織FAO的估計,2019年全球平均有九分之一的人口,相當於6億9000萬人處於飢餓狀態。這個數字比2018年還多出約1000萬人,而從2015到2019這5年期間,全球的飢餓人口增加多達6000萬人。

以人數來看,亞洲的飢餓人口3億8100萬最多,整整比非洲多出1億3000多萬人,至於比例方面,則是以非洲的19.1%最高,是亞洲百分之8.3%的兩倍多。

除了氣候問題和蝗蟲災害導致糧食生產不足,今年橫掃全球的武漢肺炎疫情,讓國際間人員與物資的流動陷入停頓。許多國家因為缺乏外來移民工,農作物無法收成,食品工廠無法開工生產。

聯合國糧農組織首席經濟學家馬克西莫托雷洛憂心:「如果這趨勢持續下去,到2030年會有8億4000萬人營養不良,而武漢肺炎使其加速惡化。據估計今年內因為疫情營養不良的人,會增加8300萬到1億3200萬人。」

也就是說,原定2030年消滅貧窮與飢餓問題的所謂「永續發展目標SDG」達成的希望更加渺茫。除了聯合國相關機構的預估,英國慈善組織樂施會日前發表的報告也指出,今年疫情最嚴重的4月,也就是武漢肺炎死亡率的最高峰,每天死於疫情的大約1萬人。但受疫情加重的飢荒問題換算成死亡人數,相當於每天超過12000人死於飢餓和營養不良。



南非開普敦街上無家可歸的遊民,受到疫情和糧荒極大的威脅。(圖/美聯社)

氣候、蝗災加疫情 低度開發國營養問題加劇
疫情橫掃全球,除了讓醫療體系面臨崩潰之外,各國經濟也大受衝擊。尤其是低度開發國家本來就已經很嚴重的營養不良問題。根據聯合國糧農組織報告,在疫情加重打擊之下,今年全球面臨飢荒或者是營養不良的人…(詳全文)