2003年來首度 美國聯邦政府執行死刑


美國聯邦政府睽違17年,在昨天凌晨首度執行死刑,嫌犯是一名鼓吹白人至上,在1996年殺害阿肯薩斯州一家三口的丹尼爾路易斯李。不過川普在此時執行死刑被外界懷疑有政治動機,因為政府在疫情期間執行死刑,等於逼迫他們在「見證犯人伏法」和「健康安全」中做選擇。

身穿囚衣的就是鼓吹白人至上主義、1996年當時年僅23歲、殺害一家三口的丹尼爾路易斯李,14日他在印第安納州的特雷霍特監獄,被以注射致命藥物伏法,這也是美國聯邦政府2003年來首度執行死刑。

美聯社記者巴爾薩摩表示,「一開始丹尼爾路易斯李的案子,被哥倫比亞特區的巡迴法院推延執行,昨晚(13日)深夜到今天清晨,最高法院判定准許處刑。」

1976年開始,美國最高法院判定下,各州得以自行決定是否執行死刑。根據CNN統計,美國目前有28個州有死刑,另外聯邦政府和軍方也有法定死刑。美國司法部原訂在七、八月進行四場聯邦死刑,不過華盛頓地區法庭在丹尼爾路易斯李執行死刑約七小時前,以不人道為理由發布禁制令,表示死刑犯能對2019年才更換「新的致命藥物注射配方」提出法律挑戰,因為目前使用的戊巴比妥單一藥物注射,會造成極度痛苦和折磨,違反憲法。不過最高法院法官14凌晨表決,以5比4票數裁定、按原訂計畫執行死刑。

受害者家屬上周申請暫緩執行,因為新冠病毒疫情期間,他們害怕到現場見證犯人伏法過程會有染疫風險,特雷霍特監獄後來證實,至少一名員工染疫。

美聯社記者巴爾薩摩說:「他最後的遺言是,你們殺了無辜的人。」

丹尼爾路易斯李直到伏法前仍然不承認殺人,根據美國司法部,除了丹尼爾路易斯李,另外兩名犯下殺童案的死刑犯,也將在本週伏法。



反對死刑的抗議者7月13日聚集在印第安納州的特雷霍特,要求暫緩死刑。但死刑犯丹尼爾路易斯李仍於美國時間14日凌晨伏法。 (圖/美聯社)

2003年來首度 美國聯邦政府執行死刑
美國聯邦政府睽違17年,在昨天凌晨首度執行死刑,嫌犯是一名鼓吹白人至上,在1996年殺害阿肯薩斯州一家三口的丹尼爾路易斯李。不過川普在此時執行死刑被外界懷疑有政治動機,因為政府在疫情期間執行死刑,…(詳全文)