俄羅斯群眾抗議修憲 警方逮捕逾百人


俄羅斯修憲公投日前過關,總統蒲亭的任期未來得以歸零,並繼續掌權。不滿公投結果的民眾,15日在首都莫斯科和聖彼得堡街頭示威抗議,並發動連署打算向法院提出異議,結果有上百人遭到警方逮捕。

臉上戴著寫著「不」字樣的口罩,並高喊俄國不需要蒲亭的口號。俄羅斯首都莫斯科15日聚集數百位民眾,抗議日前修憲公投過關,讓總統蒲亭得以再選兩個任期,徹底做好做滿。

抗議民眾康斯坦提諾夫表示,「我被俄國正在發生的事惹怒,蒲亭抓住權力20年讓我很生氣,我不爽生活品質,我不爽缺乏民主,更不爽他們要把我們最後一絲自由拿走。」

俄羅斯1日結束長達7天的修憲公投投票,將總統任期限制從「只能連任一次」改為「只能擔任兩個任期」,而且不朔及既往。也就是蒲亭可再競選兩任總統,最長可當到2036年,屆時84歲的他將實質統治俄羅斯36年,成為萬年總統。其他修憲重點包括封殺同性婚姻合法化、強化國家宗教保守色彩、明訂最低工資和調整退休年金等。

在15日莫斯科的示威行動中,根據人權團體OVD-Info,警方已逮捕了超過一百人。官方則暫時沒有公布逮捕人數。莫斯科和聖彼得堡街頭也都出現連署活動,收集數反對修憲法的民眾簽名,打算在法庭上提出異議,撤回公投效力。

當地立法人員庫寧表示,「我來這裡簽署連署書,反對憲法改動以及蒲亭任期歸零。我覺得這個國家應該改變的是總統的權力而不是憲法,蒲亭已經過度掌權,還會一路掌權到2036年。」

聖彼得堡居民丹尼斯表示,「我站出來排隊連署,因為我不同意修憲,我認為修憲過程是違法的。」

俄國斯修憲公投結果本月初出爐,有將近8成的選民投票支持修憲,只有大約21%反對。但反對派認為,這場投票根本不符合正確程序,沒有公正性可言。



抗議民眾戴上口罩上街,口罩寫有俄文「不」的字樣。(圖/美聯社)

俄羅斯群眾抗議修憲 警方逮捕逾百人
俄羅斯修憲公投日前過關,總統蒲亭的任期未來得以歸零,並繼續掌權。不滿公投結果的民眾,15日在首都莫斯科和聖彼得堡街頭示威抗議,並發動連署打算向法院提出異議,結果有上百人遭到警方逮捕。 臉上戴著…(詳全文)