太陽軌道探測器 史上最近距離拍攝影像


由歐美太空總署合作、今年2月升空的太陽軌道探測器,在經過幾個星期的資料傳輸以及分析,科學家在當地時間16日將影像公開。其中最引人注目的是,太陽大氣層外緣出現無數被科學家稱之為「營火」的小亮點。科學家們認為,這很可能就是影響太陽「亮度」和「日冕」溫度的關鍵之一。

拍攝到這些影像的,是太陽軌道探測器上的「極紫外線影像儀EUI」。由於是從距離太陽7700萬公里、史無前例的近距離拍攝,影像中出現了以前從沒有見過的小亮點。

比利時皇家天文台研究員柏格曼斯說,「我們第一次看到時都難以置信,所以就很誇張的命名為『營火』、『黑纖維』或是『鬼魅』等有的沒的名字。」

當然,這些被稱為「營火」的現象到底是什麼,對於其他太空船或望遠鏡看到的太陽亮度有何影響,科學家們還無法確定。不過他們推斷這很可能是所謂的「毫微閃焰」,也就是相對於巨大的太陽體積,這些火焰小到人類在地球上根本看不到。而這些遍布太陽大氣層外緣的小閃光,可能就是讓日冕溫度比太陽表面高出數百倍的原因。

為了進一步驗證,科學家需要更精確地測量這些小火焰的溫度,這就要仰賴探測器上另一組儀器,名為「日冕環境光譜影像儀SPICE」。另外,美國太空總署NASA還有另一個繞行太陽的探測器「帕克號」,負責直接測量太陽風的電漿以及太陽磁場,還有太陽風當中各種粒子的速度、密度和溫度。

NASA太陽軌道探測器任務專家賀麗吉兒伯特表示,「組合了拍攝影像、遙測與電漿採樣,讓我們得以連結太陽發生的現象,和探測器觀測到的影像與數據。」

太陽大氣層外緣的高溫,是影響地球與整個太陽系的「太陽風」的現象之一。科學家們認為,太陽的南北極是太陽風的發源地。因此軌道探測器的下一步,將由科學家們調整它繞行太陽的軌道角度,讓探測器可以飛越太陽的南北極,執行更關鍵的測量與影像拍攝任務。



歐洲天文局和美國太空總署合作,近距離拍攝太陽。(圖/美聯社)

太陽軌道探測器 史上最近距離拍攝影像
由歐美太空總署合作、今年2月升空的太陽軌道探測器,在經過幾個星期的資料傳輸以及分析,科學家在當地時間16日將影像公開。其中最引人注目的是,太陽大氣層外緣出現無數被科學家稱之為「營火」的小亮點。…(詳全文)