搶救旅遊業 玻利維亞派駱馬上線攬客


玻利維亞的駱馬產業在全球頗具知名度,卻因疫情搖搖欲墜,當地一家生態旅遊業者,因此推出虛擬行程,派出駱馬上線跟全球的民眾互動,幫忙拚經濟。

這隻駱馬見到人類伸出手,便上前張口吃到手上的食物;面對鏡頭的可愛模樣,透過生態旅遊業及飯店業者的鏡頭,傳送出去。駱馬不只身上的毛、肉具高度經濟價值,牠們的體型與耐力,還能運送貨物。

「呼叫駱馬」虛擬旅遊創辦人派特森說:「這是一個獲得樂趣的好方法,將喜悅分享給關在家裡的人們,也讓人們分享旅行的奇妙之處。旅行是我們都需要以及喜愛的,但可惜這時機我們都辦不到,兩個多月前疫情開始大流行時,科帕卡巴納(旅遊景點)很快地就再也沒有人,旅遊業都沒生意。」

在這趟虛擬旅遊過程中,導遊會將自己與駱馬的互動展現給線上另一端的人看,並解說當地生態、歷史,以及相關的故事。人們對於毛茸茸的動物產生喜好,甚至會想進一步觀察牠們的一舉一動,是旅遊團招攬生意的關鍵。每次導覽15到20分鐘,個人、家庭等人數較少的小旅團,費用為50美元,相當於台幣1470塊錢。若有公司行號團體報名,則為100美元、約合台幣2940元。有英語導覽,也可以邀集來自世界各地的親友,藉此「相聚、組團」,共享旅遊時光。

「呼叫駱馬」虛擬旅遊創辦人派特森表示,「這比去動物園跟動物接觸還簡單,來參加,然後一頭栽入在地文化。不只是來看駱馬居住的地方,也瞭解牠們怎麼來的,牠們的源起,駱馬一直是玻利維亞以及所有其他安地斯山國家超級核心的一部分。」

根據世界數據庫網站Statista六月的資料,這波疫情恐怕導致玻利維亞今年旅遊業減少8.9億美元的收入,光是國內旅遊就可能減少5.3億美元。2018年,旅遊業的營收,佔該國國內生產毛額的2.41%,當年玻利維亞的就業人口中,仰賴旅遊業的人數就有11萬人,居拉丁美洲國家中之冠。如今遭遇疫情衝擊,相關業者必須變通求生存,希望這些可愛的駱馬,除了發揮原有的價值,還可以成為另類動物網紅,幫忙拚經濟。

搶救旅遊業 玻利維亞派駱馬上線攬客
玻利維亞的駱馬產業在全球頗具知名度,卻因疫情搖搖欲墜,當地一家生態旅遊業者,因此推出虛擬行程,派出駱馬上線跟全球的民眾互動,幫忙拚經濟。 這隻駱馬見到人類伸出手,便上前張口吃到手上的食物;面…(詳全文)