我駐港辦事處4人 未獲港府續簽離境返台


針對我駐香港辦事處人員因簽證到期,因拒簽「一中承諾書」,一直沒獲得港府續簽而返台事件。陸委會今天再度呼籲港府,應盡速依相關安排處理;政府也會以平等、互惠原則處理香港駐台人員事宜。

陸委會副主委邱垂正表示,「港府應儘速依相關便利安排,處理我方派駐人員簽證問題,我方亦將以平等及互惠的原則處理。那麼對於港方未來,如果仍然持續對我駐處運作做出不必要的干擾,我們的駐港機構會堅持到最後,直到委屈不能求全,忍辱不能負重為止。」

我駐港辦事處代理處長高銘村等四人,近期因簽證到期,未獲港府續簽而返台。根據港媒引述港府報導,有2名香港派遣駐台人員的居留簽證,不被台灣政府批准,已返回香港。

邱垂正對此回應,政府遵守台港雙方換文規範,駐港辦事處推動工作從未有逾越有關規範,因此絕不接受額外,而且不合理的限制。

我駐港辦事處4人 未獲港府續簽離境返台
針對我駐香港辦事處人員因簽證到期,因拒簽「一中承諾書」,一直沒獲得港府續簽而返台事件。陸委會今天再度呼籲港府,應盡速依相關安排處理;政府也會以平等、互惠原則處理香港駐台人員事宜。 陸委會副主…(詳全文)