香港疫情升溫 連續2天新增確診數均破百


香港第三波疫情嚴峻,22日、23日連續兩天新增確診數都破百,累計來到2,250例確診及15人死亡。港府更指出,過去一週有543例確診,疫情處於上升趨勢。23日新增118例,其中更包含警察、教師及多名餐廳職員,接下來不排除採取更嚴格防疫措施,公務員在家工作也將延長到8月2日。

香港疫情持續升溫,連續兩日新增確診數破百,港府指出7月16日到22日,一星期內543例確診,其中481例是本土及相關病例,比起七月初明顯上升,疫情嚴峻。

香港食物及衛生局副局長徐德義表示,「(7月9日到15日)本土個案與本土個案有關的個案有207例,所以看以上的數字,可以見到疫情仍然處於上升的趨勢。」

22日香港才新增113例創新高紀錄,23日又新增118例,其中111例都是本土病例,包括兩名警察、一名入境處職員及醫療輔助隊隊員等,也有多間餐廳員工確診。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「東華三院馮黃鳳亭中學,一名老師確診,最後返工日期是7月17日,另外也有一位警察確診。」

因應疫情,港府也宣布公務員在家工作,延長一星期到8月2日。更收緊口罩令,23日起強制戴口罩的範圍,由公共交通工具擴大為室內公共空間及交通總站轉乘處等,為期14天。由於公立醫院隔離病床佔用率超過七成,醫院管理局也將鯉魚門度假村的檢疫單位改為社區隔離設施,24日啟用。

香港天水圍醫院副行政總監李立業表示,「相信這樣會更有效和更大力度,紓緩公立醫院二線病床的壓力。」

香港專家建議,如果本土的不明感染源病例持續上升,等於隱形傳播鏈在社區繼續存在,政府要想辦法追蹤,更要考慮儘早宣布禁足令,才能緩和疫情。

對此食物及衛生局長陳肇始受訪表示,不排除會採取更嚴格的防疫措施,例如關閉商場。但對於是否豁免檢疫成為第三波疫情漏洞,則避談,僅強調當局已經加強措施。



港府收緊口罩令,23日起強制戴口罩的範圍擴大為室內公共空間及交通總站轉乘處等。(圖/美聯社)

香港疫情升溫 連續2天新增確診數均破百
香港第三波疫情嚴峻,22日、23日連續兩天新增確診數都破百,累計來到2,250例確診及15人死亡。港府更指出,過去一週有543例確診,疫情處於上升趨勢。23日新增118例,其中更包含警察、教師及多名餐廳職員,…(詳全文)