美確診將破4百萬例 近2週即新增百萬


美國新冠病毒確診人數即將突破四百萬,過去兩個禮拜就新增一百萬例,速度驚人。輝瑞藥廠與德國合作研發的候選疫苗,即將進行大規模人體試驗,若證明安全有效,美國政府將砸下19.5億美元,搶先購入一億劑。

加州22日單日新增破紀錄的1萬兩千八百多個確診個案,累計確診破41萬例,超過了紐約州,成為全國最多的一州。州長紐森說,當關鍵經濟活動重啟、人際接觸增加,確診數字必然會上升,因此防疫工作絕對不可鬆懈。

加州州長紐森表示,「這是個清楚的提醒,為何我們在加州推動口罩令,為何要修正開放方式,把活動移到戶外進行。」

儘管病例數超過紐約,但加州四千萬人口是紐約的兩倍,確診率仍是紐約州的一半,而紐約州的病亡率則是加州的四倍之多。目前加州已撤回解封計畫,再度關閉酒吧和餐廳、電影院博物館,觀察名單上35個郡的健身房、禮拜堂、商場、辦公室跟沙龍也都要關閉。也因此,舊時代的剃頭攤在新時代的陽光加州重現,因應二次防疫封鎖,當局這禮拜起允許美容美甲業者,在戶外通風場所,大陽傘底下或遮蔽不超過一邊的帳篷內營業,但不能進行染燙或刺青等,需要化學藥水或進入室內沖洗的項目。

疫苗的研發也進入衝刺階段,美國輝瑞藥廠跟德國生技公司BioNTech,聯手研發的四支疫苗中,有一支早期測試結果很好,最快下禮拜將進入三萬人的大規模人體臨床試驗。美國政府跟這兩家公司達成協議,若人體試驗證明安全有效,將以19.5億元購買一億劑,足夠五千萬人施打兩劑接種,還可追加五億劑,免費提供給民眾注射,此時此刻快手搶疫苗的不只美國。

輝瑞藥廠研發主管道斯頓表示,「我們已經跟英國政府達成提供疫苗的協議,也正與全球許多政府以及其他組織洽談。」

川普重新召開的防疫記者會,身邊已經不見防疫專家蹤影。他22日把近日來南部與西南部各州確診病例暴增歸因於前陣子種族抗爭活動、年輕人海灘與夜店作樂、甚至扯到是墨西哥疫情暴增,大量旅客跨越邊境帶入的。不過他仍然全力支持各級學校秋季全面復課,強調自己很放心讓兒孫們都回到校園。而美國國家廣播公司新聞網報導,部分白宮職員辦公室所在的艾森豪行政辦公大樓,自助餐廳1名員工新冠病毒篩檢呈陽性,白宮醫療小組已經完成接觸史追蹤,研判傳給他人的風險不高。


(圖/美聯社)

美確診將破4百萬例 近2週即新增百萬
美國新冠病毒確診人數即將突破四百萬,過去兩個禮拜就新增一百萬例,速度驚人。輝瑞藥廠與德國合作研發的候選疫苗,即將進行大規模人體試驗,若證明安全有效,美國政府將砸下19.5億美元,搶先購入一億劑。…(詳全文)