疑美軍戰機接近 伊朗客機急閃、數人輕傷


中東時間23日,敘利亞領空發生美軍戰機逼近伊朗民航機事件。伊朗指控美軍戰機試圖騷擾民航機,導致民航機駕駛,短時間快速爬升又下降,造成幾名乘客輕傷。但美軍強調,戰機在1000公尺的安全範圍外,目視確認是民航機後,隨即拉開距離。

畫面上就是搭機乘客用手機所拍到、近距離出現的戰機。經過機師與戰機駕駛通話,對方表明身份是美軍。緊接著,這架馬漢航空1152班機的機師,在短短兩三分鐘內,爬升600英尺後又恢復原來34000英尺的高度。機身在劇烈晃動下,造成幾名乘客受傷,但是都沒有生命危險。

「飛機忽上忽下,我抱著頭以免撞到天花板。座椅損壞,還把我的手割傷。我向右邊看出去,看到一架戰機飛過。」乘客表示。

涉入這次事故的班機,與畫面上的空中巴士A310客機同型。23日事發當天從德黑蘭起飛,目的地是黎巴嫩的貝魯特。由於途中接近敘利亞東部的美軍基地,美軍隨即出動F-15戰機,由駕駛員進行目視監控。美方的說法指出,戰機與客機保持1000公尺、相當於3200多英尺的安全距離,符合國際規範。並在確認是民航機之後拉開距離。但伊朗方面認為,美軍就是衝著伊朗客機而來,試圖干擾客機飛行,迫使客機短時間調整高度以避免碰撞,才造成機身晃動與乘客受傷。

以往在冷戰時代、以及2014年烏克蘭危機後,俄羅斯與北約組織的軍機,就多次像這樣近距離在空中面對面。畫面上看起來比這次美軍F-15與伊朗客機的距離還要短。但最後都沒有發生碰撞或飛機劇烈搖晃的情形。因此事件的詳細經過,還有待更多調查和資料佐證。目前還是美伊雙方各說各話的局面。

疑美軍戰機接近 伊朗客機急閃、數人輕傷
中東時間23日,敘利亞領空發生美軍戰機逼近伊朗民航機事件。伊朗指控美軍戰機試圖騷擾民航機,導致民航機駕駛,短時間快速爬升又下降,造成幾名乘客輕傷。但美軍強調,戰機在1000公尺的安全範圍外,目視確…(詳全文)