希臘強風助長野火蔓延 科林斯市緊急狀態


希臘森林大火,伯羅奔尼撒半島東部沿海村莊延燒兩天,當局宣布進入緊急狀態,並動員數百名消防員滅火。而23日也是希臘馬蒂村森林大火兩週年,這場當時造成上百人死亡的慘劇,無論調查與重建,仍是漫漫長路。

山頂上熊熊烈火燒得猛烈,黑色濃煙席捲整片大地。希臘伯羅奔尼撒半島東部的沿海村莊凱奇里附近,爆發森林大火,已經燒了整整兩天。這場野火燒毀了大面積的農田及森林,並嚴重破壞房屋。當局投入超過300名消防員滅火,更派出多達20架直升機與飛機從空中灑水灌救,但效果仍然有限,火勢甚至蔓延到儲存炸藥的軍營附近,迫使地方政府22日緊急疏散六處住宅區和孩童夏令營到安全地區避難,所幸目前沒有傳出人員傷亡。

本以為23日晚間火勢得到控制,但在強風助長下又再復燃,野火更快速向南部與內陸地區蔓延。凱奇里所處的科林斯市市長強調,火勢已經失控,宣布該區進入緊急狀態。

希臘夏季炎熱乾燥,幾乎每年都傳出野火災情。7月23日也適逢希臘現代史上最嚴重的森林大火兩週年,2018年當時造成雅典以東的海濱度假勝地馬蒂村幾乎滅村,102人死亡、172人受傷的慘劇。官方報告指出,馬蒂村大量違建導致疏散困難、警消疏導民眾資訊錯誤,事後相互卸責,都是釀成悲劇的人禍主因。這兩年間政府也陸續起訴地方首長、消防和警察官員等20人。儘管司法調查仍持續進行中,但希臘媒體卻爆出參與救災的基層消防員遭高層威脅施壓、掩蓋事證的錄音檔案。目前馬蒂村的重建,預估還需要兩年以上,村民期盼的真相與善後,恐怕還要經過漫長的等待。


希臘科林斯發生森林大火。(圖/美聯社)

希臘強風助長野火蔓延 科林斯市緊急狀態
希臘森林大火,伯羅奔尼撒半島東部沿海村莊延燒兩天,當局宣布進入緊急狀態,並動員數百名消防員滅火。而23日也是希臘馬蒂村森林大火兩週年,這場當時造成上百人死亡的慘劇,無論調查與重建,仍是漫漫長路…(詳全文)