指總理涉貪、防疫無能 以色列示威不斷


憤怒的以色列示威群眾顧不了疫情飆升,持續於25日夜晚在總理納坦雅胡官邸前抗議、叫囂,儘管大部分的人都有帶上口罩,但是群聚規模不小,一名未戴口罩男子倒地後被拉起,與夥伴擁抱,還有多人跟警方正面衝突。一名女子遭警方強行帶離,雙方火爆拉扯,警方並以水柱噴灑,試圖驅散民眾。

示威者希拉戴坎表示,「大家都待在家裡沒有收入,有人從我們身上偷走數百萬,還不用坐牢也不用面臨起訴。我們可能從政府那邊僅拿到1日750新謝克爾(約台幣6460元)的防疫補助,從他(納坦雅胡)的開銷看來,我很想知道他一天到底用多少錢。」

以色列因新冠病毒感染數激增,再度祭出封鎖措施,民眾幾乎每天上街示威,要求國家提供更好的援助。示威群眾認為納坦雅胡抗疫不力,加上之前涉嫌多起醜聞弊案,對他更加不滿。根據該國健康官員的報告,25日單日新增1770例,累計超過6萬例;以色列人口900萬,疫情以來已通報455人病故。

示威者厄爾加表示,「這個國家不讓我們表達自己意見,還說我們無法無天。」

以色列是最早實施全國封鎖的國家之一,並且在全球疫情爆發初期,就成功遏止疫情快速擴散,每日新增確診從數百例降至兩位數;不過也因考量到封鎖將對經濟造成衝擊,因此鬆綁防疫措施,部分官員承認過早鬆懈,導致疫情再度飆升。



示威群眾認為總理納坦雅胡抗疫不力,加上之前涉嫌多起醜聞弊案,持續在總理官邸前抗議。(圖/美聯社)

指總理涉貪、防疫無能 以色列示威不斷
憤怒的以色列示威群眾顧不了疫情飆升,持續於25日夜晚在總理納坦雅胡官邸前抗議、叫囂,儘管大部分的人都有帶上口罩,但是群聚規模不小,一名未戴口罩男子倒地後被拉起,與夥伴擁抱,還有多人跟警方正面衝…(詳全文)