港引國安法通緝6流亡人士 美國公民也在內

港引國安法通緝6流亡人士 美國公民也在內
香港特首林鄭月娥宣布,因為疫情,要將9月的立法會選舉延後,引發國際抨擊。美國白宮發言人譴責這項舉動,德國也已經暫停與香港的引渡協議抗議,另外港警也以國安法通緝包括前香港眾志常委羅冠聰等6名流亡海外人士,表示他們涉嫌煽動分裂國家,只要入境香港,將會立即拘捕。

香港特首林鄭月娥以疫情為由,宣布將9月要舉行的立法會選舉延後一年舉行,引發各界抨擊。香港民主派22位立法會議員,1日發表聯合聲明,批評政府以疫情為藉口,自製憲制漏洞,充斥政治陰謀,讓北京介入等於賣港,美國白宮發言人也譴責港府推遲選舉的舉動。

香港公民黨主席梁家傑表示,「聽到(林鄭講法)都笑了,這個背後想法我說過,是用疫情做藉口,其實是要處理選情失利的問題。」

美國白宮發言人麥肯內妮表示,「這個行為損害了支持香港繁榮的民主程序和自由,也是北京不斷違背承諾的最新例子。」

另外,德國也宣布暫停執行與香港之間的引渡協議,抗議港府推遲立法會選舉以及裁定民主派參選人提名無效,雖然國際給予譴責,不過港府動作不斷,港警更首度以國安法通緝6名流亡海外人士,包括前香港眾志常委羅冠聰、前獨立聯盟召集人陳家駒、前英國駐港領事館職員鄭文傑、黃台仰,涉嫌煽動分裂國家,劉康及美國華盛頓的香港民主委員會執行總監朱牧民涉嫌勾結外國或境外勢力危害國安,只要入境香港就會立即被拘捕。

美國香港民主委員會執行總監朱牧民表示,「這顯示了香港和中國政府,在國際壓力面前的絕望和恐懼,所以我不為自己擔心,我擔心的是在香港這個政權,和新的威權法律下生活的人。」

朱牧民已經在美國生活30年,表示自己是美國公民,都會被通緝,將來任何一個為香港發聲的外籍人士都有可能成為港警的目標,羅冠聰則在臉書發文,表示罪名可能是太愛香港,他已與在香港的親人正式斷絕關係,自己會注意安全請大家不要擔心,鄭文傑則感嘆在專制政權下「欲加之罪,何患無辭」,這些通緝舉動只是要恐嚇港人,不要接觸政治,也不要逃離香港。


最新國際新聞
行動版 電腦版