香港今增80例確診 連12天破百例後首下跌

香港今日疫情通報,有80例確診,是連續12日破百例後,首次下跌。中國衛健委已經成「內地方艙醫院」與「核酸檢測」的支援隊,由先遣隊的成員,先來到香港,希望將每日檢測量,由一萬筆提升到十萬筆以上。不過,中國疫情也還沒平息,2日再新增43起確診個案,主要在新疆、遼寧兩地。

香港武漢肺炎疫情嚴峻,3日上午,香港再新增兩名死亡個案,一名83歲男患者與一名84歲女性患者,香港死亡案例來到37例、43人病危。香港連續12天確診數破百例後,3日疫情通報下滑到80例確診,其中24例找不到源頭。不過香港衛生署也坦承搞烏龍,將兩例陰性誤判為陽性對此致歉。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君說明:「出了一點錯誤,測試的時候出了一份陰性的報告,收到報告核對的時候,把它當作陽性的報告。有44宗是跟家人相關個案,就是跟有些大家族(或聚餐群聚)。」

中國國家衛健委籌組的「內地方艙醫院支援隊」與「核酸檢測支援隊」7人先遣隊員已經在2日抵達香港,方艙醫院專家預計停留半年,協助將香港亞洲國際博覽館改為治療設施,核酸檢測支援隊短期目標,希望將每日檢測量由一萬筆提升到十萬筆以上。

香港特區食物及衛生局長陳肇始表示,「把我們的檢測量可以擴大,然後可以把我們在社區裡面,有一些傳播鏈都把它切斷。」

武漢方艙醫院副院長馬永剛說:「怎麼樣根據香港的床位,方艙醫院可能需要多少床,疫情形勢做出開放多張床位,每個病艙是怎麼劃分。」

不過香港醫界也有質疑聲浪,香港護士協會發聲明,內地方艙醫院支援隊必須依照香港的「護士註冊條例」中容許豁免人士提供服務,政府需證明這次情況的合法性與正當性,是否合乎程序?

中國疫情方面,2日再新增43確診個案,其中本土疫情36例,主要集中在新疆28例、遼寧8例。此外,大連近期也爆發海鮮加工廠群聚感染,患病率高達六成。

中國大連市衛生健康委主任趙作偉表示,「本次疫情可能起始於凱洋公司海產品的加工車間,該車間共有六十名工人及管理人員感染。」

大連市衛健委指出,冷凍海鮮加工群聚最早從7月9日發病,到8月3日為止一共60多人感染。

最新國際新聞
行動版 電腦版