梵谷最後遺作「樹根」作畫地點找到了

梵谷最後遺作「樹根」作畫地點找到了
荷蘭大畫家梵谷生前的最後遺作「樹根」到底畫的是什麼地方長期成謎。最近被人找到了!這棵樹就在法國北部的一個小鎮。研究者還認為,這幅畫藏著梵谷死因之謎的解答。

梵谷最後遺作「樹根」,寫生作畫之處究竟在哪裡?讓我們跟著法國梵谷學社研究人員范德文的腳步,一起去一探究竟。原來答案就在法國北部小鎮奧佛蘇歐西一條鄉間小路上,而他揭開謎底的關鍵,就是這張20世紀初的黑白明信片,套上色彩比對就更清楚了。

梵谷學社主任范德文表示:「這個水平的地方就是這裡,樹根上這幾個節點也在畫裡。當然畫裡的樹幹顯然已經被砍了,但它們的位置完全一樣。你可以看到(明信片裏)1905年時樹幹還在。」

范德文說,他是在法國居家防疫期間,邊打電話邊整理資料,無意間發現這張明信片竟然藏著梵谷遺作的秘密。他把他的發現送到荷蘭阿姆斯特丹的梵谷博物館進行比對研究,館方也認為他很有可能是對的,而從樹根這幅畫作中,范德文也看出長時間為憂鬱症所苦的梵谷,似乎對生死已有定見。

梵谷學社主任范德文說:「我認為這幅遺作是封彩色的告別信,其中的訊息很清楚。這是關於生與死,是關於你可以在身後留下什麼。」

梵谷生前最後70天,就住在奧佛蘇歐西鎮上的小旅館,最後遺作作畫地點離住處只有150公尺左右。這項新發現再度引發梵谷是否舉槍自盡或死於意外他殺的討論。而至今仍留存的樹根作畫地點,已經加裝圍欄加以保護,未來將成為人們紀念梵谷的重要景點。

梵谷美術館館長高登珂表示:「這裡之所以如此特別,是因為你可以隨時可以來造訪。這就好像坐上時光機,你可以回到梵谷曾經待過的地方、體驗他看的方式、觀察他的用色,還有他特別的構圖。」

而對梵谷的家族來說,更重要的是,他們與梵谷又多了一項連結,對他生命的最後階段有了更深的了解。他們在29日梵谷逝世130周年這一天,特地來到鎮上梵谷墳前獻花致敬,獻上的正是梵谷最擅長畫的向日葵。

最新國際新聞
行動版 電腦版