黎巴嫩經濟危機 民眾無力負擔必需品

黎巴嫩經濟危機 民眾無力負擔必需品
在中東國家黎巴嫩,因為貨幣貶值引發嚴重的通貨膨脹。根據國際組織發布的最新報告,大貝魯特地區有91萬人連基本食物都買不起。但是相對於這些跟生活搏鬥的底層人民,位在附近度假勝地的高檔俱樂部卻擠滿了前來享樂的人群,兩個截然不同的世界形成令人感慨的對比。

翻翻街角的垃圾袋,看有什麼能用;也有人走投無路,帶著小孩在街頭乞討。面臨數十年來最嚴重的經濟危機,黎巴嫩人快撐不下去。

黎巴嫩民眾巴卡利安說:「我對目前經濟情況的憂慮讓我生病了,我臉這裡小中風,所以我要去找物理治療師。」

黎巴嫩經濟危機 民眾無力負擔必需品

丟棄在街頭角落的成堆垃圾,卻是許多人的生活需求來源。

擔心到臉中風不是誇大其詞,因為當地經濟狀況惡化的速度已超乎預期。黎巴嫩去年爆發金融危機,貨幣大幅貶值,引發通貨膨脹。截至7月,黎巴嫩鎊已下跌近80%,一點也不值錢,黑市擠滿搶購美金的民眾;疫情更加劇這場經濟危機,糧食無法進口,價錢更被哄抬,從去年9月到現在,食物、住房等基本物品的價格,飆升了169%。

黎巴嫩經濟危機 民眾無力負擔必需品

黎巴嫩經濟嚴重惡化,導致幣值大幅下跌,紙鈔面額龐大。

市場業者哈布什:「(記者問:你覺得顧客買得比較少嗎?)當然,他們現在買麵包、買糖、買米都要先問價錢。」

救助兒童會7月29日發布報告指出,大貝魯特地區有91萬人沒錢購買包括食物在內的生活必需品,其中56萬人是孩童,但這些數字可能只是冰山一角。世界糧食計畫署6月時也表示,黎巴嫩已有1/5的家庭沒東西吃,有5成的人擔心食物不足。平民老百姓現在時時刻刻跟生存搏鬥,但在離貝魯特只有1個多小時車程的度假勝地法克拉,卻是完全不一樣的景象。

泳池、派對、美酒,奢華享受宛如電影場景。正值夏季,這個位在山區的法克拉俱樂部,擠滿了來度假的有錢人。

黎巴嫩經濟危機 民眾無力負擔必需品

俱樂部裡的生活紙醉金迷,然而街頭上卻有許多為了下一餐在苦惱的人們。

法克拉是高檔俱樂部,主打頂端生活,裡面有馬廄、網球場、9D電影院。會員來自黎巴嫩最富有的200個家庭,他們多是在國外工作或擁有國外銀行帳戶,受到的經濟衝擊較小。今年因疫情無法出國,所以來這度假。而會員說,他們也不是沒有感受到經濟危機。

黎巴嫩民眾說:「我們必須生存,但這場生存將讓我們付出巨大代價,因為這是我們所知最嚴重的危機。」

法克拉木屋出租者哈里也表示:「因為某些原因,待在貝魯特很讓人沮喪,就好像在貝魯特得面對現實。」

最新國際新聞
行動版 電腦版