黎巴嫩首都貝魯特大爆炸 至少78死4000傷

黎巴嫩首都貝魯特大爆炸 至少78死4000傷

中東國家黎巴嫩,在台灣時間今(5)日凌晨發生大爆炸,貝魯特港口地區幾乎像被夷為平地。目擊者表示,就像原子彈爆炸後的現場。當局統計至少78死、4千人受傷,死傷恐怕還會再增加。爆炸威力之大連位於240公里遠的賽普勒斯也感受到強烈震盪。當局初步懷疑,這場爆炸可能與存放爆裂物原料的倉庫有關。

遠方的天空先是出現蕈狀雲,幾秒後,劇烈的搖晃,連拍攝影片的居民都站不穩,緊接著傳出此起彼落的哭泣尖叫聲。爆炸現場猶如災難電影,目擊者說就像是日本長崎廣島原爆現場的翻版。中東國家黎巴嫩4日晚間7點,首都貝魯特居民一連聽見兩起爆炸聲響,這座港口城市簡直像被夷為平地。

黎巴嫩民眾表示:「我的車倒在那裡,我的傷勢應該是因為玻璃劃傷,我的車變那樣。」

黎巴嫩首都貝魯特大爆炸 至少78死4000傷

黎巴嫩首都發生大規模爆炸,街道上滿目瘡痍,官方仍在確認死傷人數。(圖/AP)

救護車響鈴不斷,汽車和大樓玻璃全碎滿地。有民眾一臉無助呆站街頭,有的人頭破血流求援。目前傳出數千人死傷,多名消防人員失聯。入夜後,爆炸現場濃煙大火依舊不斷竄出。附近醫院突然湧入數百名患者,醫療體系瀕臨崩潰。

黎巴嫩民眾說:「我們本來在家聽到像煙火的聲音,以為是港口貨櫃起火還沒撲滅火勢,結果幾秒後我們就飛到半空中了。」

儘管目前爆炸原因還不確定,但當局證實,市區有一座倉庫從2014年開始,存放多達2750噸的爆裂物原料「硝酸銨」,而且期間沒有經過任何安全檢測。黎巴嫩總統宣布貝魯特進入2周緊急狀態,總理狄亞布則發表聲明,表示無論如何會將該負責的人繩之以法。

黎巴嫩總理狄亞布表示:「貝魯特遭受重擊,黎巴嫩正面臨一場災難,這是一場國家級的大災難。我們看見的畫面充分說明這場悲劇的嚴重性。」

人口約700萬的黎巴嫩,新冠病毒疫情還沒趨緩,目前每天還有上百個新增病例,連帶經濟也陷入危機。這起爆炸對黎巴嫩來說無疑雪上加霜。

黎巴嫩首都貝魯特大爆炸 至少78死4000傷

黎巴嫩首都貝魯特港口地區發生大爆炸,起因疑似與放爆裂物原料的倉庫有關。(圖/AP)


最新國際新聞
行動版 電腦版