北韓黃江大壩洩洪 兩韓邊界村落大淹水

朝鮮半島從七月底開始受到大雨侵襲,兩韓邊界的村落淹成一片。南韓指出,北韓沒有事先告知就讓黃江大壩三度洩洪,不過當局已經撤離附近居民,還做好北韓大壩隨時崩塌的可能。兩韓連日雨勢都造成嚴重傷亡,南韓目前傳出16人死亡、11人失蹤。

單車騎士被大水阻擋,只好回頭找其他方法。從空拍畫面來看更清楚,南韓漢江的大水已經淹到公路,河濱公園也全成汪洋一片。「環境部漢江洪水控制站」於6日時對漢江大橋流域發布9年來首個洪水預警。

北韓黃江大壩洩洪 兩韓邊界村落大淹水
朝鮮半島豪雨成災,南韓漢江大水甚至已經淹及馬路。半島各地皆有傳出災情。

漢江大橋水位超過8.3公尺,接近洪水預警中的「注意級別」8.5公尺,當局警告首爾鬧區包括麻浦、永登浦、江南、松坡區等都可能遭受大水侵襲。

南韓從上週六開始各地大雨不斷,傳出死傷災情,就怕可能出現更多洪水和土石災情,首爾、京畿道、忠清南北道有39條公路實施管制;列車包括忠北、太白和嶺東縣也停駛,共撤離上千居民;江原道的春川市,還發生搜救艇翻覆意外。

阿里郎電視台記者說:「當翻覆船隻不斷飄向水壩時,很多人都在尖叫因為船上有人,週四上午江原道有三艘船隻翻覆,造成至少1人死亡、5人失蹤。」

警方當時在水壩進行加固作業,船隻卻被纜線纏住,政府和民間機構派出的兩艘橡皮艇救援,最後三艘卻都翻覆。

北韓也同樣豪雨成災,造成上百人死亡。

北韓氣象部門副主任獨孤赫哲表示:「從8月1日開始,雨季鋒面帶來的豪雨,最近幾天影響我們國家許多地區,特別是黃海南北道開城市、江原道和其他地區,幾乎每天累積雨量都超過100毫米。」

兩韓軍事分界線周邊的城鎮淹大水,南韓臨津江水位達歷史新高,可能不只和雨勢有關,而是北韓黃江大壩洩洪。

南韓統一部證實,七月底至今,黃江大壩至少洩洪三次,而且並未遵守2009年協議:事先通知南韓,南韓統一部部長對此表達遺憾。南韓總統文在寅6日也到臨江津視察,一線的官員指出,已經做好黃江大壩突然崩塌的應急準備。

北韓黃江大壩洩洪 兩韓邊界村落大淹水

最新國際新聞
行動版 電腦版