中強推港國安法 美宣布制裁林鄭等11官員

中強推港國安法 美宣布制裁林鄭等11官員
美國總統6日簽署行政命令,規定45天之後,禁止美國企業和抖音以及微信做生意。針對中國強推港版國安法,美國財政部則在7日宣布,制裁中國與香港共11名官員或前官員,香港特首林鄭月娥也在名單之中。這些官員在美國的資產將遭到凍結,而且除非得到特別批准,否則與這批官員的交易都會遭到禁止。

針對中國強推港版國安法,美國財政部7日公布,制裁11名中國及香港官員,制裁名單包括:特首林鄭月娥,以及中聯辦主任駱惠寧、港澳辦主任夏寶龍等人。財政部指出,這11名官員在美國的財產將遭到凍結,而且除非得到特別許可,否則禁止與制裁對象進行任何產權交易。

財政部長梅努欽在聲明中表示,美國和香港人民站在一起,會使用自己的方法與力量,去對付那些傷害香港自治權的人。

美國國務卿龐佩奧也在推特發文表示,美國不會袖手旁觀;中國共產黨已經表明,香港再也不會享有50年高度自治。川普總統也表明,美國會將香港視為「一國一制」,並制裁那些碾碎港人自由的人。

對此,香港商務及經濟發展局長邱騰華認為,美國持雙重標準對待香港。邱騰華說:「這樣對待香港是無理的野蠻行為,美國和其他國家都有保護國家利益的法例,我找不到任何理由能說服香港、國家甚是國際社會,我不認為這是必要且文明的手法。」

中國官媒環球時報總編輯胡錫進也在微博上發文,批評美國的制裁,是對中國內政赤裸裸的干涉,還說對中國官員不會有什麼影響。

美國總統川普在6日簽署兩紙行政命令,禁止美國企業與抖音和微信做生意,如果違反命令將面臨制裁。

川普說:「抖音非常成功,它在美國的生意很大,大家對它著迷。我有許多朋友,他們一看到消息(收購抖音)立刻打電話來,我想他們的孩子喜歡它,他們則是相反,因為他們再也看不到孩子了。」

美國微軟正在和字節跳動,進行抖音海外版的收購談判,期限也是川普定的,落在9月15日。川普還獅子大開口,稱微軟收購抖音的一大部份款項,應該繳給美國財政部。

國務卿龐佩奧,5日則是以「保護美國公民隱私與美國公司的敏感訊息」為理由,推出乾淨網路計畫;阻斷中國的高科技產業,引來中國外交部發言人反擊。

中國外交部發言人汪文斌表示,「許多目前被美國單邊制裁的中國企業都是無辜的,他們技術和產品也是安全的。從來沒有發生過一起類似史諾登事件、維基解密的網路安全事件,也沒有發生過一起類似棱鏡門方程式組織梯隊系統的網路監聽監視行為。美國自身渾身的汙跡,還在談什麼要清潔網路聯盟,這純屬荒謬可笑。」

英國倫敦薩里大學的網路資安專家艾倫伍沃德,也對龐佩奧提出的作法感到震驚,指這是網路的「巴爾幹化」。伍沃德表示「美國政府多年來一直抨擊俄羅斯伊朗控制網路,現在美國人卻在做同樣的事。」

最新國際新聞
行動版 電腦版