日本前首相率團來台 團進團出弔唁李登輝

日本前首相率團來台 團進團出弔唁李登輝
日本前首相森喜朗,率領跨黨派的國會議員,組成弔唁團,搭乘專機來台,要弔唁前總統李登輝,而且採取團進團出、當日往返。同時也在下午,前往總統府和總統蔡英文見面,還送上了畫有Q版蔡英文的日本漫畫。而森喜朗在台北賓館致詞,談到他和李登輝的羈絆,是跨越大海、超越立場,也相信兩人友誼,會傳承給下一個世代,讓台日關係更堅固。

高齡83歲的日本前首相森喜朗,傍晚五點抵達台北賓館,儘管步伐緩慢,下車後不忘伸出大拇指比讚,在眾人攙扶下一步一步踏進台北賓館。隨後森喜朗率領日本十人弔唁團,神情哀戚向李登輝遺像深深一鞠躬,獻上大束鮮花致意。

森喜朗感性致詞,這個場合成了他跟李登輝最後一次說話的機會,他跟李登輝兩人的羈絆跨越大海、超越立場,台日之間共享民主、自由、人權普世價值,深信兩人的友誼將傳承給下個世代,日台關係將更為堅固。

下午四點,森喜朗率領跨黨派國會議員抵達總統府、拜會總統蔡英文。秉持防疫原則,蔡英文一一向日方官員拱手致意,更稱讚森喜朗是個人情家,在2001年獨排眾議,發給李登輝簽證到日本做心臟手術,也感謝日本在國際為台灣仗義執言。

總統蔡英文表示,「藉這個機會我要感謝安倍晉三首相、麻生太郎副首相、菅義偉官房長官,以及茂木敏充外務大臣,多次在各種場合,為台灣參與WHA仗義執言。」

日本前首相森喜朗更親手帶了一本以蔡英文畫像為封面的日本漫畫,笑稱產地直送給蔡總統留念,引起眾人大笑。

日本前首相森喜朗表示,「我想這是安倍首相,用迂迴的講法,其實明示暗示叫我來。」

此外,森喜朗更透漏,這次成行,是日本首相安倍晉三親自致電,暗示要他作為日方代表到台灣弔唁李登輝,也感念李登輝生前致力台日友好。


最新國際新聞
行動版 電腦版