黎智英遭逮捕後 前眾志成員周庭亦被捕

黎智英遭逮捕後 前眾志成員周庭亦被捕
繼香港壹傳媒創辦人黎智英遭到港警逮捕後,昨天晚間前香港眾志成員周庭的住處也遭到搜查,隨即被捕。港警表示,昨天一共有10人,因為違反港版國安法遭捕。國台辦指出,理所當然、不容干涉。美國副總統潘斯則表示,逮捕黎智英是對全球熱愛自由的人們的冒犯,而前香港眾志秘書長黃之鋒則在臉書報平安,並表示很希望有奇蹟出現。

身穿白衣的前香港眾志成員周庭,雙手被反綁,被押上車子後座。10日晚間約9點,十多名警力以周庭違反港區國安法第29條,勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,強行拘捕周庭。周庭臉書表示,警方指周庭從7月至今,曾透過社交媒體請求外國對中國實施制裁和敵對行動。

10日包括周庭在內,香港壹傳媒創辦人黎智英、報紙編輯和外媒記者一共十人遭捕。香港蘋果發聲明譴責港府製造白色恐怖,並表達報社全體堅守崗位不懼打壓的決心。

而警方搜查蘋果大樓期間,篩選指定傳媒可到封鎖區採訪,但獨立媒體、立場新聞、美聯社、法新社和路透社都不能進入,港警反稱已經增加透明度。

香港警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,「首先,我必須強調香港警務處始終尊重新聞自由和媒體的報導權力,在不影響行動效率的前提下,我們將盡最大努力促進報導工作。」

國務院港澳事務辦公處及國台辦等單位都表示,反中亂港的分子必須依法嚴懲,除了對內展開大逮捕,對外炮口仍對準美方干涉內政。中國外交部發言人趙立堅10日也宣布要制裁11名「涉港表現惡劣」的美方人士,但具體制裁措施並未說明。

中國外交部發言人趙立堅說:「針對美方錯誤行徑,中方決定從即日起,對在涉港問題上表現惡劣的美國聯邦參議員盧比歐、克魯茲(等人)實施制裁。」

遭到中國點名的美方人士,一一回嗆不會為此退縮,將持續為香港發聲。美國副總統潘斯也在推特上力挺表示,逮捕黎智英是對全球熱愛自由的人們的冒犯,呼籲立刻釋放黎智英。

黎智英遭逮捕後 前眾志成員周庭亦被捕

前香港眾志成員周庭,因為違反港版國安法遭捕。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版