英國野生河狸一度絕跡 近年驚喜現蹤

英國野生河狸一度絕跡 近年驚喜現蹤
400多年前在英國野外絕跡的河狸,近幾年在英格蘭西南部的河流現身。英國當局已經下令民眾不得趕走河狸,如果民眾的農地因為河狸築壩而遭到破壞,可以獲得政府補償。

河狸家族在水邊快樂的覓食嬉戲,較大的這隻像是在拍手跳舞,可愛指數破表。英格蘭西南部德文郡的水獺河上,最早是在2013年發現野生河狸的蹤跡。

有自然界水壩工程師之稱的河狸,早在400多年前就因為遭到人類濫捕濫殺而在英國野外絕跡,因為牠們的肉可以食用,毛皮具有經濟價值,而牠們的腺體則能用來做成藥物或香水。

7年前德文郡發現河狸後,當地的保育團體決定讓牠們留下來,觀察對環境有何影響,結果河狸家族開枝散葉擴展成15個家庭,用樹木修築了28處水壩,這些水壩不僅能降低水患風險;牠們所打造的溼地環境,也有利魚、鳥、昆蟲和水田鼠的繁衍,豐富了當地生態,

英國環境大臣瑞貝卡鮑鄔說:「如果我們希望擁有更多元的生態環境,以發展農作、取得健康並維持永續糧食生產,那麼像河狸所提供的自然管理系統,就是解方之一。」

不過當地農夫認為,河狸啃樹築壩、截斷水源的行為,經常破壞農地。

地產執行長瓦利說:「有處馬鈴薯田因為河狸破壞導致淹水,牠們對農作物帶來損害,損失很多作物,牠們會讓樹倒在錯誤的地方。」

儘管如此,德文郡的民眾坦承,河狸築壩的能力,的確對防洪治水發揮了作用。目前英國政府已經下令,將讓河狸在現有棲地自然繁衍,當地居民不得將牠們驅趕或獵捕,至於對農民所造成的損失,將由國家給予補償。


最新國際新聞
行動版 電腦版