救選情? 川普宣布以阿達歷史性和平協議

救選情? 川普宣布以阿達歷史性和平協議
美國11月將舉行總統大選,根據福斯七月所做的民調顯示,川普仍然以42%支持度微幅落後拜登的49%。就在選舉逼近的時刻,川普在外交頻頻出招13日就宣布,在美國協調下,以色列和阿拉伯聯和大公國達成歷史性協議,被認為想力挽狂瀾挽救情勢。同一天也再批中國打壓、讓香港走向地獄。

港版國安法讓美中關係陷入風暴,川普13日接受福斯電視新聞網專訪時,豪不客氣指出,在中國收緊控制之下,香港全球金融地位必死無疑,而且永遠不可能成功。

美國國務院也在同一天宣布,認定孔子學院為外交使團,這代表孔子學院的必須接受類似使館和領事館的行政管理,也須繳交人員、租賃和房產資料等。

另外川普也在推特宣布,中東和平有「重大」進展,以色列和阿拉伯聯合大公國達成歷史性協議,白宮國安顧問認為川普很有可能因此獲得諾貝爾和平獎。白宮國安顧問歐布萊恩說:「這真的不讓我意外,如果總統最後真的被諾貝爾獎提名,因為他今天所做的努力,正是為什麼他該成為諾貝爾和平獎,領先的候選人。」

在美國協調下,向來被視為世仇的以色列和阿拉伯聯合大公國,舉行三方電話會議,並發表共同聲明,以阿兩國同意外交關係全面正常化,阿國也將是、繼約旦和埃及後,第三個與以色列有正常外交關係的阿拉伯國家。

白宮資深顧問庫許納表示:「我們討論的這項協議,已經談了超過一年半,暫緩西岸兼併計畫會持續下去,全面落實這些協議需要時間。」

以色列總理納坦雅胡隨後在電視演說指出,以色列和阿拉伯世界將邁向新時代,不過納坦雅胡提到,只同意延後兼併西岸計畫,絕對不是放棄「主張領土的權利」,這番言論也為這項協議增添變數。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯認為遭背叛和挑釁,也對以阿協議表達強烈不滿,並要求阿拉伯聯盟召開緊急會議。


最新國際新聞
行動版 電腦版