白俄總統大選爭議延燒 民眾續示威

白俄總統大選爭議延燒 民眾續示威
白俄羅斯總統大選爭議延燒,逃往立陶宛的反對黨候選人蒂哈諾絲卡雅,呼籲民眾連署「重新計票」,並持續和平示威。歐盟外長也認為,這場選舉結果被操控,將對白俄羅斯發動制裁。

大批白俄羅斯民眾14日持續走上首都明斯克街頭,抗議8月9日的總統大選不公,沿途有許多住戶在窗邊揮舞著旗幟隔空呼應,表達相挺立場。遊行隊伍逐漸靠近獨立廣場的政府大樓,鎮暴部隊立刻守住大門,但有少數值勤士兵,脫下防護面罩,藉此表達跟民眾站在同一陣線,許多示威民眾立刻上前擁抱、親吻、獻花,不少人流下感動與激動的淚水。

也有民眾對著軍警手比愛心,有人高舉我們因為愛,選擇站出來的標語,有的標語則寫著,反對派總統候選人蒂哈諾絲卡雅,才是該國真正的總統。

至於選後突然逃往鄰國立陶宛的蒂哈諾絲卡雅,14日則是透過影片呼籲國內民眾,持續發動和平示威向魯卡申科政府施壓,並發起連署重新計票。「讓我們一起保護我們的選擇,發起連署表示你們投給了我——蒂哈諾絲卡雅。」

白俄羅斯9日的大選結果,掌權26年的總統魯卡申科最終拿下80%的選票,贏得六個總統任期。蒂哈諾絲卡雅得票率僅10%,反對派民眾指控政府嚴重作票,發動將近一個星期的示威。魯卡申科雖然態度放軟,釋放數千名被逮捕的民眾,但也出面闢謠,強調自己仍然掌權,沒有逃到國外。

白俄羅斯總統魯卡申科表示,「我還活著,並沒有在國外,並不像那些開明國家所說,總統離開國家跑出國。」

白俄的國營事業員工,也加入反政府行列,並擴大罷工規模,發表聲明,要求重新計票或重新舉行大選。歐盟外長14日也決定,對白俄重啟制裁程序。面對內外交迫的壓力,魯卡申科的處境與白俄羅斯的政局演變,也備受國際關注。


最新國際新聞
行動版 電腦版