搶隔離令生效前返英 英法間交通大亂

搶隔離令生效前返英 英法間交通大亂
為了趕在英國宣布當地15日清晨4點、14天隔離禁令生效前返國,連接法國跟英國之間的英法海底隧道14日湧現大量車潮,幾乎動彈不得。從法國南部飛往英國的班機,票價已從原本的66英鎊飆漲到450英鎊,折合超過1萬7000台幣,但許多航班已一位難求。而往來英法之間的歐洲之星快速列車,15日當天即使最便宜的票價也要210英鎊,折合超過8000台幣,比以往周六的6300台幣要貴出許多,甚至有人用超過3萬8000台幣的代價,就是要儘快入境英國,逃過14天的隔離。

「我選擇在今天離開避免隔離措施,我從法國離開後,將跟我在英國的家人度過幾天的時光。」民眾說。

至於連接英法兩國邊界的公路14日也出現大塞車,不少趕著返國的英國遊客痛批,英國政府讓禁令在清晨4點生效,根本是在惡整人民。「這完全沒道理,如果情況真的很糟,隔離措施應該即刻實施,而不是有幾天的緩衝,又是在凌晨4點,完全就是一團糟,非常荒謬。」

歐洲的疫情從7月開始逐漸出現反彈,除了西班牙外,法國的疫情也逐漸增溫,13號日日創下近2700人確診的五個月新高。英國當局13日宣布,為了國內降低感染率,從當地時間15日清晨4點開始,由法國、荷蘭、摩納哥等國入境的旅客都必須接受14天的自主隔離。英國運輸大臣夏布斯強調名單中的國家,都是依照過去7天每10萬人當中,有超過20人確診的標準。

法國已警告將對英國採取對等措施,而荷蘭則要求國民,如非必要,不要前往英國。至於英國本身,位於倫敦北部的一間三明治工廠疑似爆發群聚感染,已有300名員工確診,將針對全體員工進行檢測。


最新國際新聞
行動版 電腦版