川普要選民重複投票 選務官員:違法行為

川普要選民重複投票 選務官員:違法行為
再兩個月美國將大選,尋求連任的總統川普,在強烈質疑郵寄投票可能有弊端後,2日又在北卡羅來納州語出驚人,要選民重複投票,選務與司法官員隨及嚴正警告大眾,那是違法的行為。

北卡羅來納州的選舉委員會,3日忙著整理通訊投票,以準時在4日寄送給選民。川普前一天抵達北卡參加二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日的活動,在被當地電視台問到通訊投票安全性的問題,他是這麼回答的。

美國總統川普表示,「所以提早把它寄出然後再去投票,如果它沒有被計入,你去投票就會被計算到,你不能讓他們把你的票拿走,這些人會玩骯髒的政治。」

公開指導要選民「郵寄投票一次、現場投票一次」,這種荒謬的言論立刻引來選務與司法官員的嚴正警告,包括北卡在內許多州,重複投票或是叫唆他人這麼做都是違法的行為。事實上,現代化的郵政系統有許多工具可以追蹤郵寄選票,以北卡為例最少就有三種方式,像是線上選民查詢系統以及手機APP「 BallotTrax」。

隔天的白宮記者會,發言人麥肯內尼被記者問到此事時表示,「你忽略了總統非常關鍵的一段,如果它沒有被計入,意思是你郵寄投票,然後你去現場投如果沒被計入的話。」

然而川普3日則是繼續在推特發文,要選民先通訊投票再去現場投票。2016年的選舉,川普在北卡的得票率只高出希拉蕊3.6%,而今年他和對手拜登的民調差距非常接近。許多專家預測今年這場大選,恐怕會是美國有史以來最混亂的選舉。

臉書3日貼文表示,選舉前一個星期將禁止投放新的政治廣告,並將移除任何與新冠病毒或投票有關錯誤的訊息。

臉書執行長薩克柏格表示,「如果有人拋出新的資訊,在選舉最後一天製造錯誤的資訊,可能不會有時間讓辯論得以正常進行,這就是為什麼我認為在最後一週,應該要有額外的限制。」

以川普要選民重複投票的推文為例,3日他的多則澄清推文對選舉程序有許多錯誤的訊息,便立刻遭到推特的查核標示。

川普要選民重複投票 選務官員:違法行為

川普2日來到北卡羅來納州參加活動,受訪時語出驚人,要選民重複投票,選務與司法官員隨及嚴正警告大眾這是違法行為。(圖/美聯社)


最新國際新聞
行動版 電腦版